新北女離家出走並誕下男嬰成黑戶 母子在屏東尋獲

新北市社會局在109年發現,淡水戶政事務所有一名沒有報戶口的、黑戶男嬰,因此和各局處展開專案調查。結果發現這名男嬰母親被報失蹤,而且又因為詐欺相關案件被通緝。警方循線追查,今天清晨在屏東一處宮廟找到這對母子。根據社會局初步檢視,小孩發育正常,為求安全起見,暫時將交由托育機構代為照顧。

清晨6點多,警方進入屏東內埔鄉的一處宮廟香客房,找到一名被通緝的葉姓女子還有他1歲多的黑戶兒子。

這名葉姓女子,108年因為和家人不和離家出走、被通報失蹤,又因為牽涉到朋友的詐騙人頭案,結果沒到案被通緝。109年在台南生下兒子,因為沒有報戶口,也沒有就醫、施打疫苗紀錄,被列為黑戶,新北市跨局處配合調查,15日清晨,終於在屏東找到他們。

新北市警察局婦幼警察隊副隊長許秋田說,「案母因為當初跟,可能跟家裡面不是很和睦,所以她就自己一個人跑到外面去租房子,生了小孩子。」

許秋田補充,「之後她因為,她也不想讓家裡面知道,所以她就沒有申報戶口,可能有些金錢的借貸部分,因為她的戶籍被遷到這個戶政事務所,所以沒有收到通知書,所以後來就被通緝。」

這位小男孩在出生後,因為沒有被報戶口,也沒有到診所就醫過,目前包含卡介苗、日本腦炎疫苗在內,有16針預防針還沒施打。

新北社會局高風險家庭中心主任許憶真指出,「我們會再...重新再請醫療院所幫忙作檢定跟檢查的部分,目前來講我們會把孩子帶到安置處所去做照顧。」

許憶真又表示,「媽媽後續,因為有些刑事案件必須要處理,我們必須等媽媽穩定之後,孩子的部分才能評估是不是可以回到媽媽身邊。」

葉姓女子將依詐欺通緝解送歸案,小孩初步查看照顧還不錯,會先做健康檢查,並交由托嬰機構安置,後續會視母親情況再做處理。根據新北市資料,跨局處配合的查找不明兒少專案,從106年開始,已經以刑案方式尋獲7名兒少。

相關新聞