《時代革命》台灣2/25上映 導演周冠威:盼大家珍惜自由

圖/《時代革命》提供
記錄港人爭取民主自治的反送中前線,《時代革命》去年拿下金馬58最佳紀錄片,宣傳團隊11日宣布,2月25日將在台灣上映。台灣目前是全球唯一公開於院線播映《時代革命》的國家,導演周冠威錄製影片問候台灣觀眾,並表示希望大家珍惜這份自由。

去年《時代革命》於金馬影展播映場次一票難求,不少觀眾映後在影廳內高喊「光復香港、時代革命」、「香港人加油」等口號,更拿下金馬影展觀眾票選獎冠軍。周冠威在金馬頒獎典禮上表示,《時代革命》片尾註為「香港人作品」,希望這部作品是屬於每一個有良知、有公義,為香港流過眼淚的香港人。

為保護工作人員安危,周冠威耗時2年秘密拍攝與製作《時代革命》,記錄香港人爭取與捍衛民主自由的過程,去年曾在法國坎城影展突襲首映引發熱議,直到放映前最後一刻都對外保密。

由於片中以2019年香港抗議群眾反對《逃犯條例修訂草案》為背景,紀錄被港警暴打的記者與社工、守護孩子的老農,以及「家長車」車手、救護員及勇武大學生等示威者,挑戰中國政府權威,外媒《Variety》更以「坎城影展進行外交豪賭」為題進行報導

在坎城首映後,《時代革命》曾被多個國際影展拒於門外,獲知入圍金馬獎時,周冠威曾對金馬與台灣表達感謝,表示此舉對香港人與本片都有著接納的意義。金馬獎執委會執行長聞天祥當時則表示,金馬獎並不受社會運動或政治因素影響,端看影片內容、導演觀點與技法能否說服評審。

 

《時代革命》無法在中國、香港等地區正式放映,不過正式宣布定檔2月25日在台灣上映,台灣觀眾將能在大銀幕見證香港抗爭運動的始末。

導演周冠威在影片中表示,「很開心可以在這裡向大家宣布,2月25日《時代革命》這部紀錄片,將會在台灣正式上映,希望大家珍惜這份自由,希望可以在台灣見到大家。」

可能是一或多人、大家站著和文字的圖像
《時代革命》海報。(圖/《時代革命》提供)

相關新聞