金馬58/《時代革命》記錄反送中 入圍片反映香港時局

《時代革命》電影劇照。(圖/坎城影展)
第58屆金馬獎頒獎典禮將於27日登場,入圍最佳劇情長片、導演、男主角、男配角等12項大獎的《濁水漂流》成為提名階段最大贏家,是繼8年前王家衛《一代宗師》後,再有香港電影於提名階段大放異彩。

《濁水漂流》為導演李駿碩前次以《翠絲》獲2項提名後,再度入圍金馬,以過去學生記者採訪露宿者的經驗為本,描述社會邊緣的深水埗底層居民,因為城市發展需求,遭警方無預警清場的故事。

憑藉獨特敘事風格 陳果、羅卓瑤再獲金馬提名

雖然中國自第56屆開始抵制金馬獎,但每年入圍作品仍能看到香港電影蹤跡。本屆金馬除了《濁水漂流》外,陳果《鬼你同住》無獨有偶地同樣關切香港居住正義,以黑色詼諧手法,入圍原著劇本、動作設計、原創電影歌曲等3項大獎。2002年陳果就曾以《香港有個荷里活》拿下金馬最佳導演獎,近年也憑著《三夫》、《墮胎師》等作品也多次問鼎金馬。

此外,羅卓瑤《花果飄零》回溯港澳歷史,虛實反覆模糊的界線直指「回家」的命題,中間穿插雨傘運動的深切反映當代港人逐漸失去自主權的惶恐焦慮,羅卓瑤並以本片第5度入圍最佳導演。

《花果飄零》在本屆金馬僅入圍一項導演獎項,羅卓瑤以優異的調度與導演功力克服限制,以非常低的成本拍攝製作,藉由詩意獨特的故事形式帶領觀眾穿梭於歷史中。

《花果飄零》電影劇照。(圖/台北金馬影展)

《時代革命》《少年》讓影像成為自由之窗

今年入圍最佳紀錄長片的《時代革命》,紀錄港人爭取民主自治的反送中前線,今年曾在法國坎城影展突襲首映引發熱議,金馬影展播映場次更是一票難求,一度有影迷籲「把票讓給港人」的呼聲。導演周冠威去年以《幻愛》奪下金馬最佳改編劇本獎,本屆能否以《時代革命》抱回紀錄長片獎為本屆矚目焦點。

2016年周冠威以《十年》獲得香港電影金像獎最佳影片,內容圍繞香港民主人權遭受威脅的狀況,透過5支短片預言香港未來,該片遭北京全面封殺,導致投資者及演員對於與周冠威合作有所顧慮,在噤若寒蟬下,周冠威於影像創作之路更顯坎坷。

 

周冠威新作《時代革命》在坎城首映後,曾被多個外國影展拒於門外,獲知入圍本屆金馬,周冠威曾對金馬與台灣表達感謝,他表示此舉對香港人與本片都有著接納的意義。金馬獎執委會執行長聞天祥表示,金馬獎並不受社會運動或政治因素影響,端看影片內容、導演觀點與技法能否說服評審。

故事背景同樣座落於反送中運動的劇情片《少年》,在資源有限的條件下,本次仍入圍最佳新導演與剪輯2獎項,描述一群青年急於搶救一名企圖自殺的少女,同時側寫當代時局中情感、同儕與家庭等關係難題。由於涉嫌違反港版《國安法》,《少年》不得於香港上映,導演任俠因此表示,「哪個地方能放映《少年》,就代表哪個地方有自由。」

2021年第58屆金馬獎頒獎典禮將於本週六(27日)於台北國父紀念館登場,台視頻道同步直播,網路直播則由myVideo影音獨家播出,LINE TODAY共同轉播。

《少年》電影劇照。(圖/台北金馬影展)

相關新聞