F-16V失事意外 退役將官建議徵退役飛官補強戰力

此次F-16V失事意外引發各界再度關注,國內戰機飛官人數不足的問題。有退役將官建議,國軍徵召體能還不錯的退役飛官成立後備飛行大隊,補強戰力。

此次年輕飛官執行F-16V對地炸射訓練,卻發生失事意外,也讓各界再度關注國內戰機飛行員訓練不易,以及人數不足的問題。前空軍副司令張延廷建議國軍徵召體能符合飛行標準的退役飛官成立後備飛行大隊,補強戰力。他還以目前62歲的漢翔公司董事長胡開宏為例,日前第二架勇鷹交機時,曾為飛官的胡開宏也同乘到台東交機,一樣飛行沒有問題。

前空軍副司令張延廷表示,「我們花了那麼多的錢培養,3、4千小時的飛行時間,都花個2、3億的新台幣,那這些人退伍到民間去,太可惜了。」

曾經擔任過F-16種子教官的黃揚德建議,空軍後備飛行部隊的目標應該鎖定目前年輕的飛行員,讓他們未來的生涯規劃不受現有退役年齡標準限制,也避免徵召退役飛官還需要重新補強體能、戰機操控以及戰術的問題。

「在二十幾年前我們的種子教官的,第一批到第三批的種子教官,是在(美國)國民兵飛,」前空軍F-16種子教官黃揚德說,「第42批次 F-16C/D如果可以仿效國民兵,其實他可以在上尉少校的時候就做了決定,他要長時間留在這個部隊裡面,留下來就是要飛行,發揮到最大的成效。」

張延廷認為這些退役飛官的年齡限制可以比照民航機機師的65歲標準,黃揚德則認為比照現行空軍帶飛教官58歲的標準,未來是否能透過退役軍官或延長飛官服役年限,補強空防能量,還是要看國防部的人力規劃與戰力需求來做決定。

九合一選戰解析

相關新聞