彰化拚升格直轄市 內政部:補件後小組審查再送政院

縣市升格問題近來引發熱議,立法院內政委員會今(12)日前往彰化考察升格準備情形,縣府與各級民代都出席座談會。內政部表示,目前正要求縣府補件,後續將會依法成立審查小組,結論會送行政院核定。縣長王惠美則表明升格當仁不讓,中央莫再卡關。

明年是彰化建縣300年,身為六都之外第一大縣,彰化縣府力推升格第7都,有民眾認為可力抗台中的磁吸效應,但也有人擔心財政問題。民眾吳小姐認為,彰化的人都會往台中去,如果這裡變直轄市,台中的人就會來彰化。另位民眾李先生則說,「我覺得一般人直覺會覺得說,升格的話就是經費會變多,如果升格經費又沒有變多,那幹嘛升格?」

立法院內政委員會12日前往彰化考察升格準備情形,先在八卦山大佛前聽取縣府的城市規劃報告,再到議會與各級民代座談。彰化縣府認為,以現行地制法規定,無論是人口數與政經文化都會發展上,都已達法定升格標準,王惠美更批評,中央政府若再以其他理由卡關,無疑是挑起縣市間的對立。

王惠美表示,高雄到現在人口密集度也才931人,台南也不過才850人,他們就可以升都,「那彰化人口密集度到1167人,通通不能升都,我們彰化人真的比人卡小漢」。

出席的內政部政務次長陳宗彥表示,彰化縣府擬定改制計畫已經議會同意送內政部,目前正要求縣府就應載明事項補件。在場立委要求內政部表態是否支持升格,陳宗彥則不置可否。

陳宗彥指出,「內政部的立場,我在這表示立場,這樣不用審查小組了嗎,所以我這要讓大家了解,要交給審查小組去進行。」陳宗彥說,升格直轄市若要趕上年底大選,6月25日必須要完備所有程序,並公布選舉區。內政部將依法成立審查小組,提出審查結論後,最終將送行政院核定。

相關新聞