今年首週全球200萬人染疫呈倍數成長 近半數個案在歐洲

全球疫情持續升溫,根據法新社統計,今年第一個星期,單日確診病例超過200萬,短短10天內翻倍成長,這當中有49%的確診者都在歐洲。而在8日,法國有10萬人上街頭,反對政府將推出新的防疫措施。英國則是宣布死亡人數突破15萬人。另外,瑞典王室王儲維多利亞公主也確診了。

法國巴黎街頭出現示威遊行,人民高喊要求自由,反對政府祭出的新的防疫政策。其他城市像是馬賽、土魯斯跟波爾多等,也有抗議活動。光在8日一天,全國就有179場示威,總計超過10萬人參加。

巴黎市民說:「政府武斷地採取措施來保障人民的健康,這背後除了涉及自由,也有道德上面的疑慮。」

法國參議院目前正在審查疫苗通行證法案,若通過,將在15日正式上路。新規定中只有完整接種疫苗才能拿到通行證明,未來陰性篩檢報告將不具效力,此舉形同強制要求全民接種。另外,法國總統馬克宏的一番話也引發人民反彈。

法國總統馬克宏表示,「當一群人把自由當成不負責任的口號,不僅危害了他人的生命,也限制了他人的自由,這是我沒有辦法接受的。」

歐洲新冠疫情持續升溫,法國確診人數過去24小時新增30萬例。英國則是宣布全國病故人數超過15萬人,是全球第七國。根據法新社統計,去年最後一星期,全球平均每天約有100萬人確診,但今年第一週,單日確診人數已達200萬例,短短十天內翻倍成長。在這當中,歐洲就占了49%的確診病例。

瑞典王室8日證實,現年44歲的王儲「維多利亞公主」,確診新冠病毒,出現類似感冒的症狀。王室聲明中提到,維多利亞公主已經完整接種,而這也是她二度染疫,目前與家人在住所隔離。這也是繼瑞典國王、王后之後,再有王室成員確診。目前瑞典正飽受第四波疫情衝擊,7日單日新增病例突破7萬。

全台敬老金大調查

相關新聞