台南新化建物頂樓火警蔓延10戶 正值晚餐時間住戶均有逃出

台南市新化區正新路昨(8)日晚間傳出火警,消防局勤務中心獲報連棟3層鋼筋混凝土建物,從3樓頂鐵皮有煙冒出,共10戶3樓頂遭波及,消防局出動17車前往搶救,所幸起火時正值吃晚餐時間,住戶倉惶逃出無人傷亡,火災原因待進一步火調確定。

熊熊大火從3樓頂竄出,更延燒到隔壁棟3樓鐵皮加蓋,場面怵目驚心。8日晚間南市消防局勤務中心獲報,新化正新路發生火警,警消到達現場發現3樓已全面燃燒,火勢更延燒10戶,經過灌水搶救,火勢半小時後控制,所幸無人傷亡。

消防局第四救大隊副大隊長陳坤宗說明,「頂樓是鐵皮加蓋,所以它的火勢是從3樓開始延燒,從鐵皮加蓋延燒,大概有6戶的頂樓延燒比較嚴重。」

一早回到火警現場,民眾也正整理家園,救災當中有民眾質疑消防隊來得太慢,導致多間民宅頂樓延燒。不過也有民眾有不同看法。

當地住戶說:「防火巷其實並不是很寬,一定會影響後面這一棟,這一棟又會影響到後面那一棟,所以是連續的,所以他們選擇是從側面灑水,所以速度才會比較快一點。」

消防局火調科長蔡旭棋表示,「目前還是每戶都要進行評估,再看一下,再來研判說哪家是起火點,當然還是要訪談相關當事人,至於起火原因,可能真的還要再鑑定。」

消防局火調科9日一早也到場勘驗,初估共10間民宅頂樓受波及,詳細起火點、燃燒面積、起火原因及財損仍待進一步調查釐清。

全台敬老金大調查

相關新聞