法國單日增近30萬例 南部出現新型變種IHU12人確診

法國新冠疫情持續延燒,日前全國染疫病例宣布破千萬,成為全球第六國。近期因Omicron變種肆虐,單日新增直逼30萬。目前法國政府想推動新的疫苗護照法案,進一步限縮未接種疫苗者的自由,引發朝野激辯。另外在法國南部,還出現了新型變種IHU,已經有12人確診。

法國染疫人數日前才宣布突破千萬,如今在Omicron變種肆虐下,單日新增確診不斷飆升。

法國衛生部長維宏表示,「今天法國衛生部可能公布,過去24小時確診新增近30萬例。」

為了減緩國內疫情,法國政府將推新的疫苗護照法案,僅開放已接種疫苗者進出特定場所,並且取消出示陰性報告的選項。另外針對偽造證明者、和沒有落實檢查的單位祭出罰則。

法國政府發言人阿塔爾說,「疫苗通行證應該盡快生效,因為這項措施是必要的,我們醫療體系很緊繃。」

法國朝野也針對疫苗護照新法案,展開激烈辯論。過程中,在野黨一度提出暫停審議。另外在辯論前夕,還傳出有52名議員,收到死亡威脅。

法國總理卡斯特克斯表示,「民主國家無法接受暴力行為,我們已經意識到,各種形式的暴力行為不斷增加,而我們必然會打擊它。」

法國衛生部長對此譴責反對疫苗人士,並呼籲議員支持法案。而原定法案通過後,要在1月15日正式上路,現在因朝野未達共識,恐增添變數。

據外電報導,在法國南部發現了一種攜帶46種突變的新冠變種病毒,自12月10日以來,已通報12起新型變種IHU確診案例。首例確診患者有出國史,曾經去過中非國家喀麥隆。初步研究顯示,與原始毒株相比,可能更具疫苗抗性及傳染力。截至目前,世衛組織還沒下令展開任何調查。 

相關新聞