游泳教練體罰學童角膜傷 家長控學校包庇

新北市林口某公立國小,一位10歲的學童在前年11月底遭學校游泳隊教練體罰,眼角膜受傷。家長認為學校包庇,教育局縱容,連調查報告都看不到,實在無法接受,找上人本基金會和多位立委陳情。

受害學生家長提供畫面,剛游完泳的10歲學童在水道休息,泳池邊的學校專任教練突然拿起硬式浮板,對著他的頭丟。媽媽說,接到校方通知馬上送醫,孩子的左眼球挫傷,角膜刮傷。

受害學童家長表示,「孩子在受傷之後,視力嚴重的模糊,也帶他去兒童身心科去做一些很多評估,確定他現在仍然是創傷後壓力症候群的狀態。」

家長說,動手的教練一開始說是意外,校方也以意外處理。後來兩次調查會議,也看不到調查報告,質疑學校包庇,教育局縱容。這一年來,孩子身心受創,而且另外二個孩子早在泳隊,四年多來多次反映遭體罰。

受害學童家長說,「今天我們選擇站出來,只要求所有的主管單位,正視這樣一個存在教育現場,一個嚴重不當體罰的行為問題,好好的糾正。」

人本教育基金會執行長馮喬蘭表示,「他是由新北市政府聘的(教練),一旦他解聘,是有機會進(不適任)資料庫的。如果今天我們的市政府,相關機制輕放,他可以到任何地方繼續教游泳。」

教育局表示,第二次調查有外聘第三方公正人士,去年9月22日校教評會考核懲處記過,請學校提正向管教改善計畫。11月15日已正式通知家長,教練確實違反專任運動教練應有之正向管教原則,由於家長與教練調解未果,視司法認定結果處置。

但協助處理的人本教育基金會認為,應請體育署組成專案小組調查此事件之外,應擴大調查,游泳隊歷年遭體罰情形。

相關新聞