Delta、Omicron形成巨大疫情浪潮 全球確診一週增11%

世界衛生組織29日憂心Delta加上Omicron會造疫情大海嘯,上週全球確診比前一週增加11%。兩個變種病毒同時肆虐的現實情況是,法國每秒鐘就有2人篩陽,澳洲部分地區確診數一天就從6千飆到1萬1千。

重症加護病房護理師為病患供氧,幫助呼吸,疫情至今,「醫療體系必須撐住」的壓力有增無減,尤其流感可能來攪局,該國還有5百萬人沒打疫苗。法國29日通報過去24小時新增確診數,較前一天增加15%,還創下本國跟歐洲新高紀錄,過去幾天來不斷刷新,引起當局高度關切。

法國衛生部長維宏表示,「這意味著不分晝夜一整天下來,每秒鐘就有超過兩個人篩出陽性,我們有兩個敵人(指Delta跟Omicron),這是好幾波疫情結合起來,形成一波巨大的疫情。」

事實上,法國的憂慮無獨有偶,就在同一天,世界衛生組織也有類似的比喻,Delta跟Omicron都有快速傳播的特性,兩個新變種病毒一起發作,不容小覷。世衛祕書長譚德塞說,「現在Delta跟Omicron是雙重威脅,造成確診數暴增至新高,進而造成住院跟死亡也飆升,正引發疫情大海嘯。」

在澳洲,雪梨、伯斯等城市多處篩檢站外大排長龍,許多人等得相當不耐煩。有雪梨居民表示,「我們跑了大概10家店,快篩劑都賣光了。」

雪梨跟新南威爾斯省部分地區也不過才一天的時間,確診數從6000例暴增到超過1萬1000例,維多利亞省從1000例暴增至新高的3700例,昆士蘭健康官員則表示有八成的確診病患都是染上Omicron。總理莫里森將召開緊急會議,希望對「密切接觸」有更清楚的定義,以及在不同的情況下應該使什麼樣的篩檢方式。
 

相關新聞