美國加州降雪交通癱瘓 巴西水患嚴重

美洲各國最近因為氣候多災多難。美國加州這幾天大雪不斷,知名景點太浩湖地區降雪量寫下半個世紀以來的新高紀錄,導致許多道路中斷。另外在巴西東北部連月暴雨帶來的水患,讓災民苦不堪言,但巴西媒體卻發現總統波索納羅此時正在南部度假,顯得格外諷刺。

街道積水深及大腿,民眾冒險涉水行走。巴西東北部巴伊亞州,因為連月大雨,兩座水壩潰堤,帶來嚴重洪災。水患肆虐導致居民得在水中收拾家當,有些更是連家都沒了。巴西民眾荷夏表示,「我家四分五裂,所有東西都毀了,一團糟。」

據美聯社報導,這場洪災已奪走至少21條人命,三百多人受傷,影響約50萬人,其中近5萬人流離失所。但水患仍沒趨緩,目前巴伊亞州有166座城市處於緊急狀態,還有5座水壩有潰堤風險。當地政府形容,州內多數地區簡直像被轟炸過。

巴西巴伊亞州州長魯伊科斯塔指出,不可能只用8000萬巴西雷亞爾就為東北部修好聯邦公路,8000萬無法修復巴伊亞州的道路,「因為這些路已經損壞了,有幾處破裂,我呼籲給巴伊亞州直接幫助」。

除了巴伊亞,其他位在北部和東南部的5個州,也遭到洪水侵襲,災區首長忙的焦頭爛額,拜託聯邦政府伸出援手。但在救災第一優先的時刻,巴西媒體揭露,總統波索納洛還在南部度假、釣魚,騎水上摩托車,跟支持者會面。波索納洛沒有特別回應,但周二在推特宣布已批准2億雷亞爾,用來重建災區。

鄰近的智利,卻為了南部野火苦惱。周一還出現消防員冒險開車深入火場,拯救同袍的驚險景象。智利義消坎納達表示,在前進幾公尺時,發現被火舌包圍,且已經在野火中,不得不前進,停下來回頭會更糟,「感謝上帝,我們做到了,我們抵達他們的位置,互相幫助,用一個美好的故事結束」。

目前智利有上百個火場,野火已經燒掉2萬8千公頃土地,比一整個台北市的面積還要大。當地政府已展開調查,強調若發現人為縱火引發火災,一定嚴懲。

南美洲洪災野火肆虐,北美洲卻經歷冰天雪地。美國北加州和內華達州山區,這兩天暴雪不斷,部分地區降雪量更刷新紀錄。加州柏克萊大學分校實驗室測量,光這個月,太浩湖地區的降雪量已超過1970年的179英寸,達202英寸,是有紀錄以來第三高。積雪也導致當地樹木倒塌,主要進出道路被迫關閉。氣象單位已對加州東北部地區發布冬季風暴警告,表示大雪可能持續,民眾務必做好準備。

相關新聞