港警搜查《立場新聞》 拘捕代理總編輯林紹桐、何韻詩等6人

香港警方國安處清晨兵分多路搜查網路媒體《立場新聞》的辦公室,並拘捕6名現任及前任的高層人員,立場新聞前董事、香港歌手何韻詩也在臉書證實自己被捕,稍後也在臉書上報平安,港警下午召開記者會指出,《立場新聞》從去年10月到今年11月,不斷刊登煽動性文章,企圖引起憎恨或藐視港府,已凍結公司資產,立場新聞稍早則宣布,即日起停止運作,並遣散所有員工。

29日清晨六時,香港警方國安處前往網路媒體《立場新聞》副採訪主任、現任香港記協主席陳朗昇的住所,拿著法庭手令,指控違反「串謀發布煽動刊物罪」,要立即拘捕調查,陳朗昇隨即拿起手機在臉書直播,但很快就被警方制止,警告可能妨礙辦公。

香港國安處清晨發動大突襲,總共動員200名港警,兵分多路拘捕《立場新聞》6名前任和現任的高層人員,也搜查《立場新聞》辦公室,帶走大量證物,身為《立場新聞》前董事的香港歌手何韻詩,同樣在早上6時於住所被拘捕,人被帶往西區警署,隨後在臉書報平安,表示「我心情ok,請各位關心我的朋友不用擔心。」對此,港警下午召開記者會說明大拘捕行動。

香港警務處國家安全處高級警司李桂華表示,「行動是針對一個網媒《立場新聞》,還有其他人串謀發布多篇帶煽動性文章,搜查過程當中,我們找到大量電腦、電子器材、文件、電話,還有50萬(港幣)現金。」

港警指出,《立場新聞》從去年10月到今年11月,不斷刊登煽動性文章,企圖引起憎恨或藐視港府,引起港人不滿,加上唆使他人不遵守法律,而這回遭逮捕的7位人士,分別是《立場新聞》前總編輯鍾沛權、前董事周達智、前董事吳靄儀、前董事方敏生、前董事何韻詩及代理總編輯林紹桐,以及前香港《蘋果日報》副社長陳沛敏,至於陳朗昇先被帶回警局協助調查,暫時沒有被拘捕。

香港歌手何韻詩:「我們在香港都處於危險之中,因為我們正處於成為另一個中國城市的邊緣,我們將失去所有的言論自由和抗議自由。」

香港記協主席陳朗昇表示,「我認為政府的情況和訊息很清楚,寫報導跟揭露故事會產生一些犯罪結果,你可能會被指控、被限制自由。」

針對警方凍結約2.1億公司資產,《立場新聞》宣布停止運作,包括網站及所有社交媒體立即停止更新,並將移除,總編輯林紹桐已請辭,已遣散所有員工。

相關新聞