台鐵新城際列車今舉行首航 春節前花東運量將提升13%

用來取代老舊對號列車的台鐵新城際列車EMU3000,今天上午舉行首航儀式。新列車不但有更高的安全性,座位數目也比現有的普悠瑪與太魯閣號還多,將優先投入東部運輸,花東運量春節前將可提升13%。

台鐵新城際列車EMU3000在12月26日首航,走進車廂,白色內裝搭配灰色座椅,每排四個座位,還有商務車廂、騰雲座艙,每排三個座椅。有旅客認為車上空間更寬敞,也比較不會搖晃。

台鐵EMU3000首航旅客說:「比較平穩,比較安靜,不會那麼晃。」、「空間比普悠瑪更寬敞、更舒適、更人性化。」

安全配備與改善操控流程,也是新城際列車EMU3000的特點。

交通部長王國材指出,「它還有一個按鈕在我們的這個車頭,這個按下去第一個,它是一個三合一,就是剎車、鳴笛跟(集電弓)降弓,就過去這個是分三個動作,現在一個按鈕就可以讓這個馬上剎車,這是提升了整個列車的一個安全。」

雖然新車強化安全設施,但之前東部幹線三年內接連發生普悠瑪與太魯閣號重大意外事故,參與首航儀式的行政院長蘇貞昌特別指示台鐵要達到行車運轉零事故的目標。

行政院長蘇貞昌強調,「我更期待的是,杜局長能夠加快,對我們整個在行車的安全,我們各個方面都能夠更大的投入。」

EMU3000每列共有12個車廂,總座位538席,比普悠瑪的372席,以及太魯閣376席要多。初期每日南北各對開三個班次,總計六個班次。春節前會增加到五列列車,東部運量將會增加13%。

2024年50列全數交車後,花東線運量預估增加到40%,希望改善東部民眾返鄉一票難求的狀況。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查