台日2+2會談 聚焦CPTPP、福島5縣市食品

台灣和日本執政黨,在昨天舉行「2+2」會談,日方對於台灣,是否要加入CPTPP,表達歡迎,也同時關切福島五縣市的食品,是否可以解禁。外交部長吳釗燮和日台交流協會代表泉裕泰,在下午出席活動,泉裕泰認為,食品安全應該是以國際標準判定,會等待台灣決心。至於吳釗燮則點出了,開放福島食品沒有時間表,有輻射汙染就不會進口,至於沒有輻射汙染的,也不應該有限制。

敲擊酒樽,外交部長吳釗燮,和日台交流協會代表泉裕泰等人,以日本傳統鏡開儀式,為「日台之心聖誕音樂會市集」揭開序幕。台日代表展現友好交情,但外界關注的還是這個話題。

外交部長吳釗燮表示,「(開放福島食品)沒有時間表,但是有關於日本食品進口的這個問題,我想我們國人都非常關心食品安全,政府絕對會為食品安全把關;輻射汙染的不會進口,但是如果沒有輻射汙染的,我們就不應該做任何的限制。」

台日執政黨,在24日進行「2+2」會談,雖然日本自民黨對台灣加入CPTPP表達歡迎,但外傳,福島食品能否解禁也是加入的關鍵。吳釗燮強調沒有時間表;而泉裕泰認為,福島食品和CPTPP沒有連結。

日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰表示,「福島的食品問題和CPTPP,我們沒有連結,國民的食品安全問題還是台灣政府他們要負責的,按照國際標準或科學的標準來判斷,等待著台灣的自己的決心。」

泉裕泰指出,台日雙方並非完全沒有對話,因此福島食品是否開放,會等待台灣的決心。至於近期剛返台的駐日代表謝長廷,並沒有出席活動。

九合一選戰解析

相關新聞