Omicron疫情延燒 德英法宣布取消跨年活動

即將進入新年,但全球還是無法擺脫新冠疫情。在Omicron變種病毒的侵襲下,各國有不少跨年活動都被影響,比方德國、英國和法國等歐洲國家,陸續宣布取消跨年活動。不過亞洲的泰國以及中東杜拜依然會舉行,但參與者,要出示疫苗接種,還有陰性檢測證明。

全球跨年活動的指標,莫過於紐約時報廣場的水晶球倒數,但紐約的疫情因Omicron感染快速升溫,市長白思豪宣布,今年的紐約跨年活動規模縮水,原本能容納5.8萬人的時報廣場,今年只開放1.5萬人進場,必須全程佩戴口罩,並攜帶證明是本人的照片,5歲以上兒童必須提供疫苗接種證明,5歲以下則必須由打過疫苗的成年人陪伴。

至於歐洲的希臘,首都雅典衛城的跨年煙火宣告取消,而且希臘24日起,恢復室外與公共場所配戴口罩的防疫規定,一直持續到明年的1月3日,再視情況調整。雅典民眾雅娜說:「我認為戴口罩非常必要,必須去配合,為了再次的團聚。」

疫情同樣增溫的德國,28日起實施嚴格限聚令,新任總理蕭茲也宣布,除了首都柏林外,包括慕尼黑,法蘭克福等大城市,跨年煙火與大型聚會全部喊停。德國總理蕭茲指出,「私人聚會上限10人,這項規則也適用在跨年,現在不再是舉辦派對與大型夜晚社交活動的時候了。」

至於英國倫敦跟蘇格蘭愛丁堡的跨年慶祝,也全部叫停,法國巴黎香榭麗舍大道的跨年煙火,與各種跨年慶祝與大型活動聚會一律禁止。義大利的羅馬跟威尼斯也禁止舉行跨年活動,威尼斯甚至下達禁酒令,而且羅馬所在的大區,也恢復口罩令。

羅馬民眾卡西尼說:「我同意戴口罩,甚至支持強制接種疫苗,如果我們不這麼做,無法戰勝這場疫情。」

相較於歐洲的嚴格限制,亞洲的泰國曼谷,南非的開普敦,中東的杜拜,與南美洲巴西的里約熱內盧,跨年活動都將照常舉行,但參與者必須提供疫苗接種與陰性檢測證明。但印度歷經今年疫情的慘痛教訓,莫迪政府宣布從耶誕節一直到跨年過後,包括新德里在內,嚴禁舉行一切宗教,文化與政治活動。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查