日本JAXA招募太空人 放寬學歷、身高等報名條件

時隔13年,日本宇宙航空機構再度公開招考太空人,這次報考資格大幅放寬。考試必須經過4關,2008年有963人應考,其中只有3人入選。

日本富豪前澤友作結束花費100億日圓的12天太空之旅,20日自國際太空站返回地球,直呼旅程太短暫。其他的有志之士不必花大錢,也有機會一圓太空夢。

日本宇宙航空研究開發機構JAXA,20日開始招募新一批預備太空人。

日本文學院畢業生藤永嵩秋表示,「這一刻終於來了,大門終於敞開了,整個過程中我都要保持專注。」

JAXA時隔13年後再度徵人,讓許多人雀躍不已。招募條件大幅放寬,取消理科畢業的學歷限制,文科生也能參加,身高也從原本158公分的限制,放寬到149.5公分至190.5公分。一名高二女學生身高過關,也要提出申請。

高中生藤本萌歌表示,宇宙還有太多未知的部分,「這就是它這麼迷人的原因。」

不過,應考者還得具備至少3年以上不限領域的工作經驗。女學生則強調,就算條件不符,也值得一試。

藤本萌歌表示,就算不符申請條件,報名還是有意義,「希望JAXA注意到有像我這樣的人提出申請。」

JAXA過去進行過5次招募,共11人通過選拔。上次招募為2008年,當時有963人應考,只有3人入選;這次再對外徵才,則是因為現役太空人只剩7名,平均年齡已達52歲,而且都是男性,必須盡快培養新血,也鼓勵女性參與。

日本太空人油井亀美也指出,機構要選出能執行未來任務的太空人,也決定從龐大人才庫中選出有能力與才華的人。

這場招募僅限日本國民,除了書面審查,還得進行4階段考試;另外雖然不限科系,但筆試仍包括科學、工程學、數學以及英語能力。JAXA預計明年3月截止招募,2023年2月公布選拔結果,入選者得接受7到10年的訓練,過關後就有機會參與月球探測計畫。

相關新聞