【更新】高鐵延伸宜蘭拍板 縣政中心南側350公尺處設站

高鐵延伸宜蘭案拍板,交通部委外顧問公司做出分析,設址在宜蘭縣政中心南方的折衷案,因不影響鐵路高架化時程,也兼顧蘭陽溪南北發展,雀屏中選。後續將繼續環評作業,明年起3年時間,進行包括環評和細部設計,預計2025年可以動工。

宜蘭縣議會正對面,農地間坐落零星民宅,這一片腹地就是宜蘭高鐵延伸方案的「第五案折衷方案」,雀屏中選成為高鐵宜蘭站設站地點。交通部證實,委外顧問公司已經完成分析,認為設站在此不會延宕鐵路高架化時程,也兼顧蘭陽溪南北發展,優點最多,未來台鐵宜蘭新站也能在此平行共構,轉乘便利。

交通部長王國材說明,「設站在現在縣政中心以南350公尺,在這個特定區裡面,我們會對於停車轉乘還有包括公共運輸的規劃,都會做很完整,包括未來台鐵的宜蘭新站,本身一些比較高級的列車也會停。」

交通部表示,這一個方案是在地共識最大,對於距離設站相對比較遠的礁溪,未來會由高鐵站發出公車接駁。站址坐落在縣政中心南側350公尺,路線總長會是59.3公里,經費粗估1880億元,預計今年底綜合規劃完成後,開始進行環評作業,預計三年後動工。

交通部長王國材指出,「是以折衷案當作最優方案,我們希望說確定以後,接下來就是繼續做我們的環評,大概從明年總共有三年的時間,包括環評跟細設,那114年動工,最快在民國125年完工。」

宜蘭縣議員吳宏謀質疑,「騙我們啊,報告來報告去,都說四城站最好,為什麼不做?偏偏這樣又拖延15年。」

對於外界質疑,地方折衷案是先射箭再畫靶。交通部回應,宜蘭高鐵綜合規劃案是從2019年11月就開始進行,最後站址是傾聽地方民意,以及專業判斷,整個綜合規劃程序很完整,已經費時2年多。

相關新聞