高鐵延伸宜蘭拍板進2階環評 將與台鐵宜蘭新站共站

環保署環評大會線上審查「高鐵延伸至宜蘭計畫」,路線總長60.6公里,行駛時間19分鐘,但預估要花上1880億元的經費,本案依法要進入2階環評,而之前引發爭議的宜蘭站設站位置,開發單位表示設置在宜蘭縣政府東南側與台鐵宜蘭新站共站。

每到連續假期東部返鄉車票一票難求,為了擴充運輸容量,交通部推動「高鐵延伸至宜蘭計畫」,從南港站到宜蘭站總長60.6公里,行駛時間19分鐘,但是要開挖10座隧道跟興建12座橋梁,占新建工程的9成8,路線避開翡翠水庫集水區,經費約1880億元。

交通部鐵道局委辦顧問公司代表周忠和表示,「是完全避開翡翠水庫的範圍,同時是以地下化的方式來通過。」

路線會經過23處環境敏感區,通過11處非活動斷層、山崩與地質敏感區,開發單位指出,通過森林區會採地下穿越方式,而延伸之後,臺北跟宜蘭間將有4線軌道,縣政府表態支持。宜蘭縣政府秘書長林茂盛表示,「對於高鐵延伸宜蘭這個計畫,我們全力的來配合跟支持。」

環評委員在審查過程並未特別表達意見,書面建議交通部在2階環評過程,加強說明路線的適宜性、開發必要性及其效益等等。而先前引發爭議的宜蘭站設置地點,則選定宜蘭縣府東南側,將與台鐵宜蘭新站共站,可以轉乘。最後環評大會確認本案進入更嚴格的2階審查。

九合一選戰解析

相關新聞