高鐵延伸宜蘭 交通部再提第5折衷方案 各方共識最大

高鐵延伸宜蘭設址有新進展,交通部今天第二度到宜蘭在地溝通,並正式提出第五個方案:地方折衷案,站址在縣政中心和羅東站中間,經費約1千880億元。交通部分析,設站在此兼顧溪北溪南發展需求,也稍微避開人口密集區,路線細節正委外請顧問公司進行調整,可能還會微調。

位在宜蘭與羅東間、宜蘭縣議會對面,緊鄰台鐵高架軌道邊的這一片腹地,是鐵道局規劃「高鐵延伸宜蘭」設站的第五個方案,距離縣政中心大約350公尺,並非人口稠密區。

初步評估設站在此,對都市景觀影響小,兼顧在地溪北溪南發展,採用區段徵收,開發效益高,繞行人口密集區外側降低施工噪音衝擊,另不與鐵路高架共構,不影響鐵路高架化時程。

不過,這個方案費用僅次於羅東站,粗估要1880億元,而超過六成為特定農業區,豪大雨容易淹水,也是必須克服的缺點。

交通部長王國材表示,「19月25日有聽了很多鄉親的意見,所以今天除了原來的四個方案我們更細的評估以外,會加入一個地方,這段時間,還有在上次9月25號所提到的想法。」

交通部表示,新增的第五方案,雖然和縣政中心案距離僅有350公尺,但路線由「外圍繞進宜蘭」,解決了宜蘭站體過高問題,是彙整在地意見後規劃出的新方案,預計高鐵延伸宜蘭計畫核定後,要11年時間完工通車,在地民代要求交通部趕緊定案不要再延。

宜蘭縣議員莊淑如表示,「希望我們交通部這邊能夠給宜蘭鄉親一個確定的答案,而不是這五個方案今天再一次的說明,很多直播的現場的民眾就直接問啦,啊這是重播嗎?」

交通部長王國材回應,「我承諾會做,今天聽到的聲音,我今天大概也知道大概你們的想法,時間我也不希望拖,會趕快來進行。」

在地催促交通部給出核定路線的時程,交通部長王國材回應,鐵道局這次規劃的第五方案,是聽取各方意見彙整後所提出來,算是共識最大,近期會再和地方就細節來溝通,路線可能再微調,同步委外對折衷案詳細方案進行評估。

相關新聞