今新增6例境外 1例本土解隔後五個月死亡

國內新冠肺炎疫情,今天本土加零,但有六例境外移入個案,其中五例為完整接種疫苗的突破性感染,也新增一名本土個案在解隔後五個月死亡。

19日新冠肺炎本土加零,但有六例境外移入個案,來自美國、加拿大、英國、越南和奈及利亞,年齡介在10多歲到40多歲,其中五例為完整接種疫苗的突破性感染。同時新增一例本土死亡個案,為本國籍60多歲男性,具有慢性病史,5月22日因發燒就醫採檢、5月24日確診,7月2日解除隔離,12月1日死亡。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「因為罹患COVID-19產生的肺纖維化,氣胸,呼吸衰竭的嚴重後遺症,所以病人於12/1因為呼吸衰竭而病逝。」

距離春節只剩下一個多月,春節檢疫7+7專案14日上路,入住防疫旅館7天後,7天返家加強版居家檢疫、7天自主健康管理。不過有一名14日返國的男子,在台北防疫旅館居家檢疫,以7天、168小時計算,21日下午五點就可以返家,卻因為防疫計程車量能不足,要強制留到隔天上午9點才能離開,北市府趕緊澄清。

台北市公運處副處長尚錦堂回應,「目前14+0的方案的部分,民眾都是付15天的費用,也住到第15天離開防疫旅館,那7+7的部分也是相同的狀況。台北市防疫計程車的量能沒有不足,但是跨縣市的防疫計程車在中央這一塊是有不足的,中央是規劃用防疫巴士。」

市府強調,北市防疫計程車量能足夠,但台北以外的縣市防疫計程車量能不足,與中央決定改由防疫巴士集體運送,上午、下午各一班,旅客也得配合防疫巴士的時間。如果市民有提前退房的需求,可以單獨向民政局提出,再媒合防疫計程車。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查