突尼西亞總統薩伊德提修憲公投 人民憂民主崩潰

十年前引爆阿拉伯之春民主風潮,現在碩果僅存的突尼西亞,面臨民主制度崩潰。總統薩伊德在今年稍早的時候,解散國會、罷免總理,獨攬大權,結果這個星期又宣布,要延長國會停擺,會在明年舉行全民修憲公投,但這次的修憲公投,是會讓他更獨裁,還是能回歸到民主制度,也引發國際關注。

突尼西亞總統薩伊德這個星期宣布,在2022年1月3日蒐集到相關的修憲民意後,將在7月25日國慶日當天,舉行修憲公投。

突尼西亞總統薩伊德指出,「憲法改革草案與其他的改革,都將在(2022)7月25號當天進行公投,跟我們慶祝共和國成立同一天。」

針對明年的修憲公投,反對黨指控薩伊德明顯是想透過修憲,進一步擴權。由於突尼西亞從1月開始,因為疫情與經濟衰退爆發大量示威,薩伊德政府為了穩定局勢,今年7月25日將原總理馬齊齊罷免,並解散國會,薩伊德背後有軍隊撐腰,反對派質疑總統搞政變,突尼西亞恐重回2011年,阿拉伯之春革命前的獨裁體制,而這幾年突尼西亞無止盡的政治內鬥與內耗,民眾早已苦不堪言。

突尼西亞肉販貝席爾說:「自從(阿拉伯之春)革命以來,謀生變得很辛苦,民眾免強過日子,儘管我們肉價很低,這個市場都很便宜,但即使在這裡,民眾都買不起東西。」

突尼西亞民眾費薩爾則表示,「我原本是個教練,收入還不錯,感謝老天,但自從五年前開始政黨惡鬥的政治角力後,我的個人收入就下滑,我現在只能賺到過去收入的四分之一。」

突尼西亞是阿拉伯之春的起源地,由於水果商販對生計絕望而自焚,讓統治突尼西亞數十年的班阿里政權遭到推翻,革命浪潮透過社群媒體在阿拉伯世界傳播,讓利比亞強人格達費、埃及前總統穆巴拉克紛紛中箭落馬,當時還有分析認為,這是人類第四波民主化的歷史進展。

雖然突尼西亞在多項領域已達標民主,但飽受高失業、經濟低迷與貪腐之苦,也讓許多人不禁懷疑,當年的阿拉伯之春民主革命是否值得。

相關新聞