機動性高、保護醫護安全 花蓮慈濟醫院推出「行動篩檢車」

為了因應春節返鄉潮防疫旅館的篩檢需求,花蓮慈濟醫院利用廂型車,製作了行動防疫篩檢車,可直接前往各處篩檢,不但機動性高也可保護醫護人員安全。

工作人員將廂型車車門打開就會看見一道白色隔板,中間壓克力板上挖了兩個洞,裝設採檢手套方便醫護人員篩檢,民眾從車門邊小洞取出採檢棒,交給醫生就可開始採檢,全程雙方都不會有直接接觸。

花蓮慈濟醫院感染控制室組長江惠莉:「這台車子連護理人員都可以不用下車,直接就是完全可以跟病人做分開的部分,達到一個安全的採檢。」

這是慈濟醫院設計的行動篩檢防疫車,目的是為了因應春節期間各家防疫旅館的篩檢需求,考量以往移動式採檢站還要搬運器材,現在這台車輛只要到達定點,打開車門就可以馬上篩檢。

設計者花蓮慈濟醫院工務室高專曾繁介:「我們開到了就可以直接採檢,採檢完了就可以離開,縮短了我們作業時間,同時他也可以很好的,保障採檢的司機、護理師以及醫師,不會去直接曝觸到這個環境。」

而這輛行動防疫篩檢車,不算車輛費用的話,改裝耗費約兩萬元,材料大多為塑料材跟壓克力板,車內車外需安裝麥克風與喇叭方便溝通,慈濟醫院強調,各家醫院應該都有能力自行製作,以保障醫病彼此安全。

相關新聞