四大公投/「沒有核安就不能用核電」登廣告 侯友宜批環團移花接木

時代力量立委陳椒華今天根據監察院調查報告,指出核四存在備品嚴重不足的問題,不具重啟條件,對此核四公投領銜人黃士修反駁,美國公司早在2019年發聲明,可以為核四客製化零件。此外,環團綠色和平協助民眾在報紙刊登公投廣告,引述新北市長侯友宜對核電的看法,侯友宜痛斥是移花接木、混淆視聽。

四大公投倒數一天,時代力量立委陳椒華17日偕同反核人士召開記者會,直指監察院調查報告,顯示核四存在備品嚴重不足的問題,由於過去採購不足,相關廠商也不再生產,備品供應斷鏈,導致核四完全不具重啟條件,只能跟核四說再見。

環保聯盟會長劉志堅指出,「地質要審議、安全要檢查,一個備品都要重新測試,我們如果依照最保守的都是要11年以上才可能把這個廠開始。」重啟核四公投案領銜人黃士修則反駁,「美國他們有超過90座的反應爐都延役到60年,甚至有一些延役到80年,60年到80年的核電廠都買得到備品跟燃料棒,怎麼可能核四才20年的電廠沒有辦法買到呢?」

黃士修反駁陳椒華持續跳針,表示美國GE公司早在2019年就發聲明,一旦核四宣布重啟,可以為核四客製化零件。對於重啟核四公投選情膠著,前總統馬英九力挺擁核,強調核能一定要發展。

前總統馬英九表示,「這個世界已經是一個核能的世界,如果你不想面對高額的碳稅,你不想被世界遺忘的話,核能一定要發展,從核四開始就是一個好的開始。」

至於新北市長侯友宜遲遲沒有對核四公投表態,不過,環團綠色和平協助民眾在報紙刊登公投廣告,呼籲對核四重啟投下不同意,還引述侯友宜對核電的看法,表示沒辦法處理核安、核廢料、就不能談核電,侯友宜看到直搖頭,批評是移花接木。

新北市長侯友宜批評此為移花接木、混淆視聽,並質疑「公投需要玩成這樣子嗎?真不可取。」綠色和平專案經理古偉牧則說:「現在他還是說來一句就是,沒有核安、就沒有資格談核四的話,所以這個確實對民眾來說是最重要的資訊,去理解核四公投明天該怎麼投票。」

綠色和平否認廣告是移花接木,指出侯友宜相較其他縣市長,更能理解核四是否安全,他對核電的看法,也就是沒有核安,就沒資格談核四,會影響民眾的投票方向。

相關新聞