執行署追討交通罰鍰 藉蘇花改車牌辨識系統扣車

法務部執行署花蓮分署特別和警方合作,於蘇花改路段利用車牌辨識系統,攔下欠款車輛追討罰款,最重將處以扣車,是全國目前第一個執法路段。

法務部執行署花蓮分署10日會同警方,於蘇花改和仁路段針對欠繳罰款車輛進行攔檢。一輛銀色小轎車因欠繳交通罰款6萬2300元被攔下,執行官表示要扣車後,車主馬上刷卡付費。

法務部行政執行署花蓮分署執行官邱俊諭說明,查封車輛的目的仍為督促欠款人繳納罰款,「他如果沒有辦法一次處理,還是可以透過分期的方式來繳納,但是如果他連分期都沒有辦法處理,那我們當然就會就他的車輛做後續的拍賣程序。」

一名陳姓駕駛因欠繳健保費及交通罰款8000元被攔下,車主訝異行蹤如何被鎖定,警方則說明,其實就是利用沿路的車牌辨識系統,蘇花改是目前全國第一個科技執法路段。

花蓮縣警局交通隊副隊長黃英田表示,「目前我們是因為這套系統,是以蘇花改的系統,目前也是在屬於試辦階段,那事後看執行成效,再由交通部看是不是再推廣全國一起執行。」

根據執行署資料,今年有2萬8090人因《違反道路交通管理處罰條例》而移送花蓮分署執行,移送總金額高達3億2000多萬,目前只清償約8800萬。查扣車輛的目的是督促罰款繳納,如果欠款人以分期還款方式也無法處理,就會拍賣車輛以清償所欠罰單跟稅金。

相關新聞