桃機試辦One ID臉部辨識通關 「刷臉」即可報到、登機

桃園機場今(15)日起至明年8月試辦「One ID臉部辨識系統」智慧通關,旅客只要靠臉就能完成安檢及登機手續。春節即將到來,機場公司預估,明年元月7日至15日將湧現大量旅客。

新冠肺炎疫情尚未解除,桃園國際機場導入非接觸式服務,加速推動One ID臉部辨識系統智慧通關。試辦首日,旅客大多覺得通關、登機流程更快速,零接觸強化防疫安全,還能快速通關。

一名旅客表示,「Check in完之後有個機器掃一下臉,就有申請到了,如果每個閘口都有那個的話,就不用排隊過是蠻方便的。」

旅客認為,只要把口罩拿下就可以通過,比傳統方便許多。

也有旅客點出個資考量,「我們考慮到可能是個人隱私的問題吧,總的來說是在台灣,做識別系統的話會比較放心。」

機場公司表示,「One ID」意即將人的生物特徵和旅行證照結合,旅客在報到櫃台、自助報到櫃台及安檢口都完成資料註冊後,只要秀出臉,於管制區與登機門通關時間約僅2秒。

桃園機場公司總經理但昭璧說明,「我還是要強調一點,各位擔心的個人資料保護,我們非常的注意,只要您登機之後的一個鐘頭,這些資料都會自動移除掉。」

至於春節疏運,機場公司表示,14日晚上是入境第一個高峰期,入境人數3000人左右,而元月7日、8日、14日及15日更是未來尖峰期。由於入境旅客必須經由防疫車隊運送至指定地點,機場每天待命車隊757輛,加上可調度車輛達1200輛,隨時應變,保持入境疏運順暢。

全台敬老金大調查

相關新聞