合歡山翠峰段日前發生邊坡火警 50戶無水可用引斷水危機

南投縣合歡山翠峰路段20.6公里處,在9日發生邊坡火警,卻讓當地面臨斷水危機。因為簡易自來水和農民所接的灌溉管線被燒毀,導致在清境和翠峰,有50多戶人家無水可用,重新接管的話,每戶要花三、四十萬。農會表示,目前公部門,只能針對簡易自來水修復,至於居民的灌溉管線,會和縣府研議專案補償的可能性。

這裡的土石都被燒得焦黑鬆軟,施工風險相當大。當地農民已經好幾天沒水可用,只能自己將燒毀的管線接回引水。

清境地區簡易自來水管理員邱明亮表示:「都是要斜斜的,(管線)放開來,要斜斜的(產生位差),一步一步慢慢來,拉一條管,至少要6、7個人,要慢慢的,都是拿生命危險來做。」

通往合歡山的台14甲線20公里處,在這個月9日邊坡發生大火,燒毀植被的面積就有7公頃,而簡易自來水和農民的灌溉管線全被燒斷,但是因為施工難度高,三天才恢復一條管線,無法應付當地用水。

仁愛鄉花卉產銷班第5班班長楊天喜表示:「重新換管和施工,我們大概(每戶)要花掉40多萬,家裡面停水,農地裡面灌溉停止,這個施工期,大概要一個禮拜到15天。」

農民種植的花卉和高山蔬菜,全都無水灌溉,這次燒毀的水管約2公里,連帶影響到清境地區的用水。但目前起火原因還在調查中,當地農會協助向縣府申請補助。

仁愛鄉農會農事指導員林正直表示:「第一個,現在起火原因也不明確,再來如果是天然災害的話,看政府,在天然災害救助上面,有沒辦法,支應這筆金額,當然目前,農民都是自己出錢(復水)。」

農會表示,目前只能會同公所先修復簡易自來水的管線,預估還要半個月的時間。至於農民的灌溉用水已經報請縣府,研議專案補償的可能性,減輕農民負擔。

相關新聞