春節檢疫新制至明年2/14 旅客返台不熟悉程序氣大罵

為因應Omicron變異株,我國春節專案檢疫新制今天上路,到明年2月14日為止,上午已有第一批旅客返台,不過部分旅客對於檢疫流程不熟悉,在機場破口大罵;也有專家擔憂,Omicron突破性感染機率高,建議旅客解除隔離前,最好再做一次PCR篩檢。

春節檢疫新制14日週二起上路,非重點高風險國家入境者,可選擇「10+4」或「7+7」檢疫方式,前面入住防疫旅館或集中檢疫所,經PCR採檢陰性後,才可返家完成剩餘的檢疫期,新制上路第一天,就有不少國人返台。

一名桃機旅客說:「回國已經很累了,回家的路太辛苦了、太辛苦了。」記者問:「程序上太麻煩就對了?旅客回「太複雜了。」

不僅部分旅客對於檢疫流程不清楚,也有專家擔憂,Omicron已經成為全球主流病毒株,即使打了疫苗,也可能發生突破性感染,建議旅客解隔離前,最好再做一次PCR篩檢。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說:「當他一個在家或者最後七天的時候,就怕他有時候會忘掉

他的一些隔離的規定,就會接觸到一些人,這個時候當然就帶著一些風險。」

此外,英國醫學期刊最新研究出爐,打了兩劑AZ、28天後,拿血清去中和病毒,結果發現中和Omicron的能力,幾乎降到零,而打兩劑BNT者,雖然也有下降,但對於Omicron仍有一些保護力;對此國內專家則是認為,目前國外研究顯示,任何廠牌疫苗打兩劑、對Omicron幾乎沒效,建議追加打第三劑,保護力才能提升到七、八成。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「AZ+AZ的效果不會等於零啦,你如果一開始是打AZ疫苗,你刺激了T細胞的反應,然後再追加其他疫苗的話,相信也可以引起相當好的免疫反應。」

疫情指揮中心則強調,春節檢疫方案的總天數14天沒有改變,後面還有七天的自主健康管理,呼籲返國旅客要落實,同時呼籲民眾儘快接種疫苗,萬一有病毒入侵社區,也可降低重症及死亡的風險。

相關新聞