南霸天丹丹漢堡喊漲 整體漲幅約2%

物價漲不停,在南部連鎖速食餐廳「丹丹漢堡」,也宣布要漲價。業者公告,因原物料、包材及基本工資上漲,因此部份品項調漲,漲幅在2到5塊錢左右,而高雄鳳山知名的伴手禮店,也因為撐不住花生等原物料漲價壓力,全品項調漲了30元。

非用餐時間,這間位於高雄七賢路的「丹丹漢堡」,還是不少人,但櫃檯的顯眼處已張貼公告,寫著因原物料、包材、基本工資等營運費用上漲,12月17日將漲價。

店內套餐組合共14組,有一半漲價,漲幅在2元到5元左右,米糕、熱狗、地瓜薯條等單點商品,則漲2到4元,換算下來整體漲幅約2%左右,不過,員工薪資也從12月1日起,調到時薪170元。丹丹漢堡員工也表示,現在已經有公告,徵人就已經有說時薪到170元。

消費者則認為,「畢竟這是民生物品,你還是得要吃、還是得買,也只能接受,不然如果店家倒了的話,我們吃不到,反而也是困擾。」

丹丹喊漲,大部分消費者都說能接受,只是這一波原物料漲勢何時能停,沒人說得準。高雄鳳山這家知名伴手禮店,開業30年,也因為國內花生等原料不斷漲價,這個月1日起,所有品項都調漲30元。

伴手禮店家表示,「就每樣都漲、亂亂漲,每樣都漲,沒辦法!像花生之前漲7次,現在又多漲了2次,就沒辦法,不調漲不行」。消費者認為,「好吃比較重要吧。」

伴手禮老闆娘說,今年光國內花生漲價的次數,就多到她數不清,加上工資、材料成本增加,不漲不行,而目前看不到營業成本漲價的盡頭,會不會只漲一次就喊卡,店家也無法確定。

相關新聞