西部外海「烏金」大豐收 漁民捕獲6千尾進帳百萬年終獎金

適逢冬至前後10天捕烏的好時間,彰化縣有漁民週六清晨出海,在西部外海一次就捕獲6000尾烏魚,堪稱大豐收,也是今年至今捕獲烏魚數量最大的一次,漁民粗估6000尾烏魚可進帳約160萬元。

船員在漁船上持續整理漁獲,一刻都閒不下來,但每個人臉上都是開心的表情,甚至對著鏡頭比出生勝利手勢。這一尾尾被捕撈上來的,就是俗稱「烏金」的烏魚,彰化這艘漁船11日清晨出海,在台灣西部外海找到了烏魚魚群,一次就捕獲6000尾烏魚,滿載而歸。

漁民說,冬至前後10天是捕烏魚的好時間,6千尾應該是今年目前為止捕獲量最多的,預估能獲利160萬元;漁船12日一回到彰化線西塭仔港,就有很的民眾趕來搶買新鮮的烏魚。

民眾說:「一定要海的,因為養殖它,養殖的東西我是比較不信任,我交代我媽媽不要去買養殖的。」

不過,今年的烏魚子除了人工養殖因成本大漲、不少養殖戶棄養而減產,野生烏魚子也受到疫情影響,捕獲量比往年少。

漁民黃先生說:「今年因為疫情的關係,那個船員,很多漁船船員不夠,所以就減少好多船隻過去抓烏魚,(濕)烏魚子落在差不多(一片)1500至1800。」

漁民表示,今年烏魚子產量預估將減少近半,目前產地收購價已經比去年多至少三成,越靠近過年價格恐怕越貴,民眾過年想吃烏魚子,要有漲價的心理準備。

相關新聞