彰化漁民捕獲上千尾烏魚 賺40萬年終

每年冬至前後,都是烏魚捕撈的大旺季,但由於天氣不夠冷,漁民遲遲等不到烏魚汛,以為賺年終的希望落空了。不過,2日上午終於迎來好消息,黃姓漁民出海捕獲上千尾的烏魚,粗估市價40多萬。

漁民臉上滿是笑容,黃姓漁民趕著2021年元旦深夜出海追烏漁汛,終於在2日清晨帶回好消息,上千尾滿滿一船的烏魚,把年終賺起來。

黃姓漁民的哥哥說:「我弟弟就硬要跟它(惡劣天候)拚,他對抓烏魚有興趣,每年烏魚跑到哪兒他就追到哪,一直追到過年前才會結束。」

彰化線西漁民黃超群表示,這批烏魚是在嘉義外海捕獲,漁船一返抵塭仔漁港卸貨,民眾十尾八尾搶挑,當然最受歡迎的,還是鮮美的烏魚子。

受到暖冬影響,海上風浪又大,原本應該在冬至前後出現在西海岸的烏魚汛遲遲未到;終於在這波寒流,等到大豐收。
 
不過相較於去年同期,還是相對偏少,其它漁民則是沒那麼幸運,捕獲的數量遠不如去年。

漁民說:「我的船三十年來不曾像今年這樣,抓不到烏魚。」

寒流來,捕烏魚的漁民最開心,不畏低溫風寒及惡劣海象,出海捕漁。但由於量少也推高價格,平均母烏魚每尾市價高達1300元左右。
 
去年彰化線西漁民還捕到上萬尾野生烏魚,已創下歷史新低。今年漁民則是數百尾近千尾的抓,狀況更不理想,這群在海上追逐烏金的討海人,希望在下一波寒流來襲時,再賺一筆大年終。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞