疫情影響台中40年來人口首次負成長 民政局:加碼生育津貼

台中市總人口數自今年4月起負成長下跌,為40年來首次出現負成長。台中市民政局指出,主要受到疫情影響,留在國外超過2年者被除籍,移入人口也少,將加碼補助生育津貼。

儘管醫院嬰兒室依然忙碌,但台中市的總人口卻下滑。根據台中市民政局統計,台中市總人口數今年4月還有約282萬人,11月剩下約281萬4000人,呈現負成長

台中市民政局戶政科長鄭鳳秋說明,「國人出境滿2年,他本來應該會回來,因為疫情因素就沒有回來,之前已經出去超過2年的,就會被我們除戶籍。」

台中市民政局指出,每個月新生兒人數仍維持在1500至1600人,2年來差異不大,但疫情影響人口移動,導致台中市總人口40年來首次數負成長;婦產科醫師則認為,人口數和整體大環境還是有關。

茂盛醫院院長李茂盛表示,「他買不起房子,而且台灣來講這幾年房價節節升高,有人認為既然買不起我就不結婚了,晚婚的比例越來越高。」李茂盛指出,以前進行人工生殖者平均年齡為32歲,現在已經拉至39歲左右。

對於人口負成長問題,台中市政府預計以提高生育補助因應,明年將從現行的一胎1萬加碼到一胎2萬,不過民眾覺得誘因還是不足。

一名民眾表示,「生一胎多少錢,這並不足以有誘因讓我們生更多小孩,因為我們在乎還是未來的路上培養小孩教育的問題,政府可以多幫忙這樣子。」

民眾認為,物價高加上養育需要經費,再加上高房價影響,光是加碼生育補助很難提升生產意願,建議應該加強教育和育兒的社會福利,才能提升誘因。

相關新聞