台海情勢嚴峻 白宮強調將採取一切手段阻止中國武力犯台

中共對台軍事動作頻頻,引起美方關切。白宮國安顧問蘇利文表示,美國會採取一切的外交與威嚇手段,確保中國不會武力犯台。美國參眾兩院近日在國防授權法案達成共識,建議邀請台灣參加明年環太平洋軍演,以及協助台灣提升不對稱作戰能力,法案有待表決通過。國防部長邱國正表示,對我方有利的都會評估掌握。

台海情勢嚴峻,引起美國高度關切。白宮國安顧問蘇利文7日強調,美國會採取一切的外交與威嚇手段,確保中國不會武力犯台。美國過去8個月在印太地區所做的努力,就是避免中國讓此事發生。

美國白宮國安顧問蘇利文說:「美國將採取一切我們可以採取的行動,從威懾和外交的角度來看,以確保(中國武力侵犯)台灣情景永遠不會發生。」

美國除了發聲力挺台灣,參眾兩院近日在國防授權法案達成共識,強化美台軍事合作。法案建議邀請台灣參加明年環太平洋軍演,協助台灣提升不對稱作戰能力,以及美國國民兵與台灣合作的可行性,法案有待表決通過。

對此,我國防部長邱國正8號回應,對我方有利的都會評估掌握。

中共軍事動作頻頻,共機8日被揭露又進入我西南空域,空軍實施廣播驅離。根據軍事迷統計,本月廣播驅離紀錄共計19次。

邱國正語氣加重,強調最近台海情勢很嚴峻,北中南東都有敵情。若兩岸開戰,台灣有哪裡不是戰場,因此下達「處處皆戰場、時時都訓練」指示。

國防部長邱國正指出,「如果一旦台澎防衛作戰開打的話,那不就處處都是戰場,那我們部隊訓練,我們真的很難講說,這邊應對完之後,再搞個科目做訓練。我們完全結合在一道的,應對敵情,也就這麼訓練。」

不只監察院關切軍事訓練役是否延長役期,立法院法制局最新報告指出,國防部需嚴格思考徵兵、募兵問題。邱國正表示,兵役延長不是他說了就算,會審慎評估。

相關新聞