中小學教師多無意兼行政職 校務難推展

中小學教師無意願兼行政職已成常態,時代力量三位新竹市議員今天偕同全教總在台北舉行記者會指出,這學年又有學校以抽籤,又或是校長千拜託萬拜託才有人願意兼,再這樣下去行政會出現斷層,也不利校務發展。

辦活動、交計畫、準備評鑑,校園行政工作多又重,全教總說,雖無正式統計,但想兼行政職的老師恐不到一半,每到暑假不少校長為此頭很痛。

時代力量新竹市議員林彥甫指出,「有一些這個相關的職務比較找不到人,例如說生教組長、總務組長這樣的職務,最後都沒有老師自願擔任,就是說校長可能從五月到八月不斷的嘗試各種方法,說服、拜託⋯⋯用盡各種手段還是沒有辦法,最後只好就是說剩下的老師,那就是這個組長職務大家抽籤。」

沒人想兼行政,校內抽籤或校長拜託,甚至校務會議排輪值,再不行,校長自己兼,中小學行政荒持續,再這樣下去,行政有斷層,校務難發展。

時代力量新竹市議員蔡惠婷說,「代理組長是沒有辦法考主任的,也就是說我們在這個主任這邊出現斷層之後,我們就很難從主任當中再去找到好校長。」

全教總指出,政府2018開始推動行政減量,但到了地方未貫徹落實,業務越來越繁重,一直呼籲逐步推動行政專職化與行政加給一致化。

全教總副秘書長張旭政提到,「從第一等到第三等(行政加給)是可以差到接近差2千塊,我們認為說同樣擔任主任組長,其實做的工作一樣,應該要加給一致化,對於擔任這個行政職多多少少有一些誘因。」

牽涉軍公教待遇和員額編制,全教總認為中央政府要出來面對。時力立委王婉諭則要請教育部對症下藥落實行政減量,讓主任組長的工作回歸服務教學。 

相關新聞