編1800萬「路祭費」惹議 花蓮縣政府:不排除追減

花蓮縣政府編列1千8百萬元預算要在縣內發生重大死亡意外的道路,請宗教團體作法祭拜亡靈,在3日這筆預算在縣議會審查通過,但不少民眾痛批縣府亂花錢,不如用來改善交通。花蓮縣政府5日發表聲明,不排除停辦追減預算。

花蓮縣各宗教團體今年8天的祭天祈福活動,4日舉行閉幕典禮。花蓮縣政府已連續十年補助各宗教團體舉辦這樣的祈福活動,但明年縣府補助的預算項目多出了一項「路祭費」1千8百萬元,在3日縣議會審查會,部份縣議員反對,認為不如用來改善交通比較實際,但縣府積極說服縣議員,最後通過這筆預算,可是引起許多民眾不滿,在縣府臉書留言表達反對。花蓮縣政府5日深夜聲明,要撤回這筆預算。

花蓮縣政府秘書長張逸華表示,「我們會希望也建議宗教界人士,利用這段時間跟地方去做溝通,所謂事緩則圓。」

花蓮縣議員莊枝財說,「到底你把議會當做什麼,可以這樣玩嗎?」縣議員痛批,議會通過的預算怎麼能撤回?縣府表示,會先委託各宗教團體跟民眾溝通,明年春節前如果各界還是反對,縣府會向議會提出追減預算。

張逸華指出,「這個不撤回的前提之下,那麼我們就明年會再尊重其他想法,再辦理追減。」

部份縣議員批評,縣府一下動員議員通過預算,接著又說要追減,把議案審查當兒戲,還有議員點名縣長徐榛蔚要出面向縣民來說明,不要讓公務員背黑鍋。
 

相關新聞