花議會因適法性問題退回礦石稅審議 縣府批將損失每年10億稅收

一直備受爭議的花蓮縣政府礦石稅,因為漲幅過大,遭業者提起行政訴訟,今年二月花蓮縣政府被判決敗訴確定。不過縣府今天仍照樣將礦石稅法案送進縣議會審查,最後遭議長以適法性有疑慮退回。

花蓮縣政府今天將礦石稅法案送交議會程序委員會希望能排進議程,但部分縣議員質疑,礦石稅漲幅從一公噸30元漲到70元,已超出地方稅法徵收幅度,而且縣府聲稱這些稅是用在社福,但明細卻有其他支出。

花蓮縣議員黃馨質疑,「(地方稅法)稅率的部分不能超過30%,但是縣政府一再的解釋,認為它不受這個規範。」

花蓮縣議員楊華美也指出,「全部用在社福是這樣的嗎?後來財政處劉處長說,其實是統支統用,到底是要用社福來胡謅,還是統支統用一言避之。」

其中最令議會擔心的就是有家礦石業者,因為不滿漲幅提起行政訴訟,2月份判決出爐,花蓮縣政府敗訴確定,不過縣府不服打算提出再審以及聲請大法官釋憲。

花蓮縣政府祕書長張逸華認為,「如果輸了要賠多少?如果我們贏了呢?我們可以賺多少?花蓮縣政府可以獲得多少利益?業者可不可以得到教訓?」

最後由議長張峻決議,在適法性還有疑慮的時候,民意機關不該審查,於是將礦石稅法案退回。

花蓮縣議會議長張峻說明,「在適法性有重大爭議之下,我們本會是沒有權力來表決,如果說我們花蓮縣議會33位議員,因為表決,所以這個事情不合法的變合法,絕對是沒有意義。」

花蓮縣政府隨即又再召開記者會,痛批縣議會決策讓花蓮一年損失十億稅收,縣議會則是有部分議員認為應該讓礦石稅排進議程,府會緊張浮上檯面。
 

相關新聞