台鐵證實復興號脫節為鐵道局施工出包 王國材:台鐵改革中

台鐵東部幹線一列復興號昨晚在花蓮發生車廂分開事故,列車緊急靠站檢查,台鐵今天證實是遭到鐵板入侵撞擊,而工程是由鐵道局代辦。台鐵接連發生事故引發朝野立委砲轟,交通部長王國材坦言台鐵還在改革中,還有許多機制要加強。

花蓮萬榮段分離的復興號列車第三和第四節車廂已經接回,這班列車1日晚間發生脫節,事後台鐵證實有鐵板入侵撞擊,工程是由鐵道局代辦。而太魯閣號1日也被鋼軌樁砸中,所幸無人傷亡。

民眾黨立委邱臣遠指出,「今年台鐵事故的統計資料截至8月為止,已經發生至少33件一般的事故,其中包含23件民眾誤闖軌道事件,跟6起火車出軌事故。」

國民黨立委洪孟楷說,「(太魯閣出軌)事件之後到現在過去這半年,檢視了所有全台灣的工地,我們的防護沒有做到到位。」

朝野立委齊聲痛批台鐵狀況不斷,重重打擊旅客信心,而且追查發現負責台鐵多起監造案的工程公司「聯合大地」,太魯閣號事故時涉嫌造假掩蓋工程進度;太魯閣號遭擊中案,監造商也是聯合大地;台東的邊坡工程施工防護不足遭勒令停工,包商也是他;去年底的台鐵瑞芳邊坡崩塌,受委託執行邊坡檢測的也是他。

交通部長王國材表示,「現在很多(問題)都是在第一線,所以我要求四個處長要深入地方來了解每一個工地的狀況。」

王國材坦言台鐵改革中,可是明顯還有許多機制要加強。不過,外界也關心台鐵公司化的進度?

行政院發言人羅秉成說,「台鐵的改革在中長程關於所謂的公司化的改革部分都在進行中,對於內部的工會等等的溝通是有必要的,這一部分並沒有卡關。」

行政院強調院長蘇貞昌對於台鐵發生的安全問題都有掌握,也強調台鐵公司化改革持續進行中,相關溝通到一個段落後,政院都會加速相關法案的進行。

九合一選戰解析

相關新聞