普悠瑪406班次今早突失去動力 初步調查疑似地上感應子故障

台鐵接連出包,上午9點58分一輛開往台東的普悠瑪列車失去動力,緊急由後班列車合併推到瑞穗站。針對外界質疑「鐵道安全」改革喊假的,遭點名下台負責的台鐵局長杜微上午回應,如果是台鐵局的責任,他不會推卸。

台鐵緊急通報電話1933正式上線,強調24小時由專人接聽,民眾如發現危急鐵路運行可直撥1933直通行控台。台鐵局長杜微說,這是台鐵安全改革一環。但這兩天台鐵卻不斷出包,有交通委員會立委點名他應下台負責。

台鐵局局長杜微表示,「如果事涉這個我們台鐵局的一個責任,我想我不會推卸。」

台鐵大小事故接連發生,台鐵福隆石城邊坡工程意外,鋼軌樁砸中太魯閣號,交通部長王國材立即撤換工務處長和段長,不過當天晚間再發生復興號車廂脫節分離,查出竟是鐵道局惹禍卻無人負責,引發台鐵企業工會不滿。

台鐵企業工會理事長陳世杰認為,「這個脫節事情是鐵道局造成的,為什麼交通部長沒有震怒,這是差別待遇。」他又說,「這會造成我們台鐵局工務人員施工上士氣一些低落。」

台鐵事故不斷,引發基層不滿,鐵道局發聲明,坦承該工程由鐵道局代辦,不過列車脫節原因仍待運安會調查,相關責任決不推託。台鐵工安事故原因還沒查明,3日上午九點多又發生台鐵普悠瑪406次故障,無法行駛。

台鐵表示,初步調查疑似地上感應子故障,導致無法啟動,經過修復後已繼續運行到台東,切確故障原因仍要調查釐清。 

相關新聞