開放國會論壇登場 安倍、裴洛西致函挺台

開放國會論壇今(2)日於台北登場,日本前首相安倍晉三、美國眾議院議長裴洛西均致函祝賀、力挺台灣。

2021開放國會論壇2日在台北登場,多國國會議員來台加上線上參與,前日本首相安倍晉三、美國眾議院議長裴洛西都致函祝賀,表達對台灣的支持。裴洛西表示,美國與台灣同在,會致力維護台灣人民的自由、安全和人權。總統蔡英文強調,台灣位處於民主防線最前線,願意和各國分享經驗。

總統蔡英文表示,「面對國際情勢快速變化,威權主義持續擴張,我相信我們的目標就是打造堅實的民主陣營,共同強化民主的韌性。」

立法院長游錫堃表示,自己與同場參加的美國國際民主協會會長米德偉,都被中國列入制裁黑名單,兩人同框氣氛熱絡,游錫堃更笑稱,感謝中國給他和台灣女婿米德偉這樣的勳章。

立法院長游錫堃表示,自己跟米德偉先生共同被頒授勳章,「在國際上好像知名度增加不少。」

美國國際民主協會會長米德偉,「我不知道制裁的具體意義,我們認為這比較取決於他們而不是我們,我們所做的一切都是支持民主價值,積極致力於人民的自由,可以自由發言組織自由的選擇政府。」

米德偉與台灣極有淵源,之前因為提供香港反送中運動資源,被香港當局點名;這次來台參加論壇,米德偉也盛讚台灣是亞洲民主價值與人權的燈塔,更是美國一同捍衛民主價值的重要合作夥伴。

相關新聞