Omicron變種病毒來勢洶洶 各國國界紛鎖門

面對新型冠狀病毒出現Omicron變種,全球多個國家加強警戒,包括美國、英國、日本等國家,紛紛祭出程度不等的旅遊禁令,嚴格管制人員入境,或是針對來自南非的人境人士有所管制,也因此有許多人,滯留在南非各機場,引發南非政府不滿。

日本首相岸田文雄表示,「關於外國人入境日本的問題,從11月30日凌晨0時開始,全世界來日本的外國人一律禁止入境。」

岸田文雄在內閣會議後的臨時記者會上指出,儘管各國專家還在研究Omicron變種病毒的毒性與傳染力,但為了防範最壞的狀況發生,日本政府決定在入境管理上採取最嚴格的策略。除了日本人返國採取總量管制,如果是從南非等9國或14個傳出Omicron病例的國家返回日本,必須在政府指定的處所接受隔離檢疫。

除了日本,包括美、英、以色列和歐盟,也都針對來自南非的入境人士,採取管制措施,不僅南非人出不了國,更有大批要回國的外國人,被迫滯留南非各地機場,對此南非政府表示相當不滿。

南非總統拉瑪佛沙呼籲,「對南非實施旅遊禁令的各國,以及對非洲南部鄰國管制入境的各國,立即收回成命、解除禁令,以免傷害我國經濟與民生。」

另外,不是歐盟會員但相當仰賴外國遊客的瑞士,日前對政府立法支援受疫情衝擊的民眾實施公民投票時,也有6成以上民眾支持對南非實施入境管制,以免疫情傷害旅遊產業。

相關新聞