高鐵、中鋼合作電車線維修車今啟用典禮 國產化比例達6成

由高鐵及中鋼合作製造的電車線維修工程車今(26)日舉辦啟用典禮,從設計、製造到組裝,國產化比例達6成,本土物料採購比例也從15%上升到30%,讓台灣軌道系統國車國造邁入新的里程碑。

眾人搖桿一推,鮮黃色的工程車緩緩開進會場,中鋼接受高鐵公司委託,整合現有6款德系及日系工程車的功能,建造出2款,共4台的電車線維修工程車,今日正式啟用,也宣示軌道工業的國車國造邁入新的里程碑。

高鐵公司董事長江耀宗表示:「(本土物料採購比例)從15%到30%,從簡報中大家可以看到,我們目前即將達標,另外在各項,維修工作的自辦率方面,也超過9成。」

中鋼公司董事長翁朝棟表示:「我們國產化的比例從當年的10%,就是1成,提高到今天的6成。」

作業平台上升,橫移到定點,讓維修人員維修下三線時,免去攀爬風險、提升效率。而吊臂工作籃增加平衡功能,也讓高空吊掛作業更加安全。國車國造大量使用本土零件,以此案為例,從設計到組裝試車,國產化比例已達6成,可降低維修成本及零件庫存壓力,但行政院長蘇貞昌希望比例再提高。

蘇貞昌表示:「(國產化比例)從30%到60%,這個不夠爭氣,應該要再多爭氣一點,速度要再加快一點,比例要再提高一點。」

蘇貞昌直接點名要交通部加油,而台灣近幾年致力於國艦國造、國車國造等技術發展,就是希望能擴大推動維修能力自主化及在地化,減少仰賴國外。另外,也希望能帶動本土產業,讓這些技術未來可以像半導體一樣,在國際上闖出名號。

九合一選戰解析

相關新聞