新竹坑子口靶場遭當地民眾指控 軍方違法佔用私有地

新竹坑子口靶場被當地民眾指控,軍方過去違法佔用私有地,更外借給新加坡星光部隊演訓。居民組成自救會,曾經向法院提告,但官司敗訴。現在,他們決定向新加坡政府求償,要求賠償30年來非法佔用土地等損失。

新竹坑子口靶場遭到當地民眾指控,軍方不但長期違法佔用土地,更擅自借給新加坡軍隊使用。

新竹坑子口靶場權益自救會會長鄭進宅批評,「沒有經過老百姓的同意,借給新加坡部隊使用,發函給新加坡駐台(北商務)辦事處,轉交新加坡政府,告訴他們說必須在今年的12月15日,擬出一個解決的方案。」

鄭進宅表示,坑子口靶場大約有400多公頃,其中有200多公頃分屬3000多戶所有。基於使用者付費原則,要請新加坡政府擬定賠償方案。其實,當地民眾組成自救會,過去曾向國防部提告,從1949年無償佔用;1975年,隱瞞地主,外借新加坡軍事演練,直到2005年,國防部才取得土地所有權,多年來侵害民眾權益。但法院認定證據不足,無法證明軍方全年佔用土地,而國軍也是基於國家整體利益考量,外用土地達到軍事交流,判決自救會敗訴。

陸軍教準部政戰主任涂傳均表示,「尊重法院的判決結果,我們繼續會秉持依法行政的原則,還有敦親睦鄰、軍民一家的精神,來兼顧戰備訓練以及民眾福祉。也希望社會各界來支持國軍的各項戰備訓練。」

而在自救會向國防部請求返還不當得利的部份敗訴後,決定轉向新加坡政府求償110億元,包含30年來,租用土地的90億元,以及當地漁民因砲彈射擊,影響捕魚工作所損失的20億元。而致電新加坡駐台北商務辦事處,截稿前尚未獲得回應。

相關新聞