金馬58/5作品角逐最佳劇情長片 影后之爭上演母女對決

《美國女孩》電影劇照。(圖/傳影互動)
第58屆金馬獎頒獎典禮將於11月27日登場,作為華語影壇歷史最悠久的電影獎項,具指標性的「最佳劇情長片」獎落誰家每年都是注目焦點。特別的是,今年《美國女孩》、《濁水漂流》、《瀑布》、《緝魂》與《月老》等5片不僅獲得劇情長片的提名,同時也與「最佳攝影」入圍名單完全重疊,共同角逐2個重要獎項。

本屆金馬58計有573部作品報名,其中入圍最佳導演、男主角、男配角等12項大獎的港片《濁水漂流》為本階段最大贏家。此外,《瀑布》、《緝魂》及《月老》皆以11項入圍緊追在後,共計有4部影片提名超過10個獎項。

《緝魂》、《月老》玩轉科幻 台灣類型電影注入活水

曾執導《紅衣小女孩》系列、積極為國內類型電影開闢新徑的導演程偉豪,今年推出科幻懸疑驚悚片《緝魂》,片中男女主角張震、張鈞甯則是繼14年前《詭絲》後再度合作,飾演一對檢察官與刑警夫妻,偵辦一起豪宅命案。張震在片中精彩詮釋患者疲弱的身心狀態、檢察官梳理案情找出真相的執著,讓他以此片第4度問鼎影帝。

值得留意的是,程偉豪任監製的《當男人戀愛時》邱澤也入圍最佳男主角獎,程偉豪曾形容「手心手背都是肉」,這場張震與邱澤的對決,早於10月的台北電影節已上演,當時由邱澤奪下最佳男主角,「影帝之爭」也將於本屆金馬獎再度上演。

《緝魂》故事背景設於2032年的台北,片中使用許多具未來感的科幻元素,也入圍最佳視覺效果、美術設計等獎項。《緝魂》由台灣、中國兩方共同製作,導演程偉豪曾表示,台灣特效公司近年水準進步,劇組希望讓好的作品與項目留在台灣發展,因此選擇在台灣製作特效,也特別希望在技術獎項方面獲得肯定。

故事橫跨地府人間、九把刀自編自導的奇幻愛情電影《月老》,作為今年備受期待的商業片與類型電影,本次也同樣入圍視覺效果、美術、動作設計等技術大獎。柯震東飾演的男主角因為被雷劈中身亡,在投胎轉世的壓力下,與王淨飾演的女主角一同搭檔擔任神職,在紅線錯綜的纏繞收束之中,穿梭於陰陽兩界,抽絲剝繭探問緣情與善惡。

《緝魂》電影劇照。(圖/威視電影)

《美國女孩》《瀑布》2對「母女」爭影后

今年獲最佳女主角提名的名單,少見由3部電影佔據5提名名單。除了以《修行》入圍的陳湘琪,另外4名由《美國女孩》林嘉欣、方郁婷,以及《瀑布》賈靜雯、王淨2對母女包辦。

入選2018金馬創投的《美國女孩》與《瀑布》,故事背景分別落在台灣SARS與Covid-19時期,劇情也圍繞疾病與母女關係推進。

從網路播接聲、周杰倫的〈安靜〉和〈爺爺泡的茶〉、登入無名小站到《玩偶遊戲》,這是《美國女孩》細膩刻畫還原的時代背景。一對姊妹隨著罹癌母親自洛杉磯返台與父親團聚,隨著母親病況變化,各種家庭衝突隨之而來,大女兒芳儀更終日懷抱回美國的夢想。

 

導演阮鳳儀曾以移民美西的經驗完成短片《姊姊》,首部長片《美國女孩》劇本也來自她個人成長經驗,透過質樸扎實的敘事手法,將家庭、母女、身分認同與生死的張力與韌性,緊密嵌合於千禧年初台北的時代樣貌。

在《美國女孩》飾演罹癌母親的林嘉欣,2015年就曾以《百日告別》拿下影后獎座;飾演芳儀角色的方郁婷則是素人演員,長鏡頭下收放自如的沈穩表現,讓14歲的她初登大銀幕就嶄露鋒芒,同時獲提名最佳新演員與最佳女主角。

以小巨蛋旁戴著口罩的熙攘人群作為開場,《瀑布》描寫因為疫情在家隔離的母女兩人,彼此關係隨著母親疾病而變化,以 「瀑布」意象貫穿全片,鍾孟宏並代表台灣連續2年角逐奧斯卡最佳國際影片。首次入圍金馬影后的賈靜雯,面對各種臉部特寫鏡頭,以內斂精準的出色演技,通透地詮釋思覺失調患者的狀態;曾以《返校》入圍影后的王淨,於本片中飾演陪伴母親的女兒角色,戴著口罩仍以清澈眼神表現得靈動自然,讓她再獲提名。

《瀑布》電影劇照。(圖/台北金馬影展提供)

《濁水漂流》關注香港無家者處境

來自香港的劇情長片《濁水漂流》由李駿碩執導及編寫劇本,曾入選鹿特丹影展、香港電影節、烏迪內遠東影展。金馬執委會執行長聞天祥表示,導演李駿碩過去就以香港街友的題材寫成報導文學,使用一種近乎紀錄片的田調精神製作劇情片。

李駿碩畢業於新聞系,啟發於大學時期作為學生記者的採訪經驗,以香港社會邊緣出發,《濁水漂流》鏡頭瞄準無以為家、露宿街頭的群像與處境。劇情描述一群在深水埗天橋底下聚居的無家者,被政府不當程序侵犯,與公權力斡旋抗衡的過程。《濁水漂流》不僅具備社會關懷的格局,也被解讀為反映香港當代政治環境的縮影,在今年劇情長片入圍作品中特別獨樹一格。

在大量街訪與田調的基礎下,餐風露宿的生活氣息、絕望哀戚等情緒都被吳鎮宇近乎完美演繹,精湛演技成功懾服觀眾與評審。過去曾以《鎗火》抱回影帝寶座的吳鎮宇將滿60歲,今年再度問鼎最佳男主角,也是其中唯一的香港人。

第58屆金馬獎頒獎典禮將於11月27日於台北國父紀念館舉行,曾以《六弄咖啡館》抱回最佳男配角獎的林柏宏擔任主持,並由台視直播,線上收看則由myVideo獨家播出、LINE TODAY共同轉播。

《濁水漂流》劇照。(圖/台北電影節提供)

相關新聞