第58屆金馬獎入圍 男女主角獎競爭激烈

第58屆金馬獎入圍名單,今天傍晚揭曉。最佳男主角入圍的有柯震東、吳鎮宇、張震、鄭人碩和邱澤。最佳女主角獎除了陳湘琪之外,還出現同部片兩位女主角、同時入圍的情況, 包括《美國女孩》的林嘉欣和方郁庭,《瀑布》的賈靜雯和王淨。而上個月病逝的演員龍劭華,則入圍最佳男配角。

第58屆金馬獎入圍名單,由金馬影后謝盈萱和金馬新演員陳姸霏揭曉,最佳男女主角名單競爭激烈,最佳男主角入圍的有《金錢男孩(Money Boys)》的柯震東、《濁水漂流》的吳鎮宇、《緝魂》的張震、《角頭浪流連》的鄭人碩和《當男人戀愛時》的邱澤。最佳女主角獎除了《修行》的陳湘琪外,另外兩部電影,雙女主角同時入圍,《美國女孩》的林嘉欣和方郁庭,《瀑布》的賈靜雯和王淨。

金馬執委會執行長聞天祥表示,「柯震東其實今年有三部的作品報名,認為《金錢男孩》他在當中,做了相當大的突破,(最佳女主角獎)沒想到又重演了,這個母女競爭的局面。」

九月中病逝的龍劭華,卓越的演技,以《角頭浪流連》入圍今年最佳男配角獎。電影《濁水漂流》也出現謝君豪和柯煒林共同角逐男配角獎,另外《詭扯》的劉冠庭和《月老》的馬志翔也雙雙入圍,最佳女配角則有陳庭妮、李麗珍、鍾欣凌、王渝萱和溫貞菱入圍。

港片《濁水漂流》入圍12項,是最大贏家。另外《緝魂》、《瀑布》和《月老》都以11項入圍緊追在後。今年有四部電影,入圍超過十項,而且很多都是以社會議題和社會運動為主。

金馬執委會執行長聞天祥表示,「社會運動或者是社會事件作為創作當中的題材,我覺得是再正常不過的事。但是就像剛才我說的,它不會因為這樣子,就被提名了。它必須要能夠用它的技術、用它的藝術、用它的觀點,用它的想法去打動。」

今年最佳女主角獎和最佳男配角獎,同時出現同部片演員共同競爭的場面,競爭格外激烈,第58屆金馬獎頒獎典禮,將在11月27日在國父紀念館登場。

相關新聞