台南鐵路地下化工程車侵入鐵軌區 鐵道局:外包商便宜行事將究責

今年四月台鐵發生太魯閣事故後,交通部要求鐵道局全面接管台鐵臨軌工程,讓台鐵可以專注營運與養護。沒想到就在23日週二,鐵道局在台南地下化工程的施工貨車出包,倒退侵入鐵軌區,幸好瞭望員目視後,攔下台鐵區間車,司機員急煞才沒有發生意外。

位在台南市北區實踐街平交道附近,這一處台南鐵路地下化的臨軌工程由交通部鐵道局負責,23日卻差點發生意外。當時一輛施工貨車倒退接近鐵軌,眼看就要侵入到火車路線,所幸第一時間被台鐵瞭望員看到,趕緊通報向列車示警,讓當時即將經過該路段的3167次區間車及時煞停,躲過一劫。

外包工程監造廖敏松說明,「發現說他的車輛有疑似就是往鐵路這邊駛離的一個方向的時候,我們瞭望員就擔心有這個狀況發生,就馬上就是啟動通知。」

鐵道局局長伍勝園表示,「卡車吊卡他進去之後他有兩個點,設備先放在第一個點之後,第二個點因為他貪圖方便,就是用倒退去把設備比較靠近設備地點,因為這個情況,他的煞車失靈,所以他有侵入淨空(區)的情況。」鐵道局表示經過初步調查,這起意外是外包廠商便宜行事,將會究責。

台鐵在今年發生太魯閣事故後,被交通部勒令臨軌工程全面移交給鐵道局,主要看中鐵道局工程量能較佳,沒料到又差點發生施工車入侵軌道,重蹈覆轍。交通部長王國材日前也召開專案會議,盤點台鐵近三個月以來的改革狀況,他不諱言,其中有不可原諒的人為錯誤,不排除撤換處長級主管。

交通部長王國材指出,「沒辦法原諒的是人為疏失,比如說打錯股道,以及故障車沒有用馱運車來託運,都違反了標準作業程序。所以我要求這部分一定要嚴懲,我也不排除如果運功機電四個處長,再讓這個標準作業程序有疏失,一定會把他撤換。」

交通部檢視台鐵近3個月內發生的9件事故,除了設備老舊還有人為疏失,針對違反SOP員工已經要求台鐵懲處,並嚴厲要求台鐵主管進行檢討,提出因應措施,若是無法改善,就要往上追究主管督導不周的責任。

九合一選戰解析

相關新聞