台鐵招募鐵路監理檢查員 開16缺僅12人報考

台鐵今年4月發生太魯閣號事故後,交通部力推安全改革,責成鐵道局仿效航空界,招募「鐵路監理檢查員」,負責在第一線進行鐵道檢查,首批先開出16名缺額,預計明年第一季上路,不過可能是各界對於職缺不熟悉,目前只有12人報考。

台鐵太魯閣號事故奪走49條人命,交通部力推安全改革,由監理台鐵的鐵道局,來招募鐵路監理檢查員,這個職缺是比照航空業設置,主要負責在第一線進行鐵道檢查,鐵道局表示,目前本來就有針對台鐵和高鐵進行安全檢查,但屬於年度稽查形式,未來,鐵道檢查員到位,可望提高日常檢查率。

鐵道局副局長楊正君表示,「效仿民航的這些民航局的檢查員,也就是全年度隨時都在執行相關的檢查業務,能夠督促我們的鐵路機構,落實各項安全的措施。」

根據鐵道局招募規劃,招募對象必須具備鐵路機構營運、維修實務經驗,分為運務、工務、機務及電務4類,至少都要有四年以上經驗,月薪五萬六千元起跳,第一批預計招募16人目前僅有12人報考,鐵道局證實應徵者有高鐵駕駛員。

不過運安會直言,航空界的檢查員是隸屬民航局,監理民間航空公司,鐵道局和台鐵局都隸屬交通部,檢查員有球員兼裁判疑慮。

運安會諮詢委員葉名山指出,「如果工程自己出了問題,又是管工程 又是管監理,那人家就會質疑 在這一塊的話,他們會有球員兼裁判的問題。」

鐵道局回應,內部會利益迴避,目前鐵道局接管台鐵新建工程,若是涉及安全,會通報運安會等外部監理單位來檢查。而招募狀況目前不如預期,可能是外界對於鐵路監理檢查員認識還不夠,另一方面專業性上也有較高要求,若應試人員達不到要求,會持續招募,不一定會一次補滿缺額。

相關新聞