境外移入今3例 澳洲核准高端審查資格可申請EUA

國內新冠病毒疫情,新增3例境外移入病例,沒有本土個案。而針對歲末年終,各地將舉辦各種跨年活動,有專家建議,管制接種完整疫苗的人,才能參加。不過指揮中心強調,疫苗接種是鼓勵、並非強迫。另外澳洲政府,今日公告受予台灣高端疫苗「審查資格認定」,這也代表高端可向澳洲申請新冠疫苗緊急授權(EUA)。

國內新冠本土再度「+0」,已連續18天零確診,也沒有死亡個案,不過新增3例境外移入確定病例,其中有2人屬於突破性感染。指揮中心醫療應變副組長羅一鈞說:「序號1、序號3符合突破性感染,接種的疫苗分別是科興兩劑以及AZ兩劑。」

此外,富邦金控董事長蔡明興,今年10月從美國返台確診新冠肺炎,而且是感染Delta病毒,不過住院兩週就出院,恢復速度相當快。外界好奇原因,對此指揮中心表示,很可能跟個案打過2劑疫苗,有很大關係。

羅一鈞說明,「就他已經那個自己對外揭露他住院的天數來講,確實是比較偏短的部分,我想應該是跟他有接種過疫苗,以及醫療團隊的細心照顧,都有很大的關係。」

歲末年終,各地將舉辦各種跨年活動,有專家建議,地方政府制定防疫計畫時,可要求民眾須完整接種疫苗才可參加,不過指揮中心表示,最重要的是人流管制,跟落實戴口罩,疫苗接種則是鼓勵、並非強迫。

羅一鈞認為,「在國內要推行這樣的一個場所或者是活動,要有疫苗才能夠參加的話,必須要三思而後行。目前我們也是只有針對醫院、長照機構以及新復業的這些會有陪侍的跟無陪侍的休閒娛樂場所,才有這樣的一個規定。

國產高端疫苗也傳來好消息!澳洲藥物管理局(TGA)22日公告,決定受予台灣高端疫苗審查資格認定,代表高端可向TGA正式提出疫苗緊急(EUA)許可,取得澳洲EUA門票。

高端總經理陳燦堅表示,「我們通過澳洲的EUA之後,當然澳洲就會使用我們的疫苗,那麼同時相對的這個旅遊的限制,也同時會一併的得到好的解決。」

於簡訊實聯制,近來民眾落實程度大不如前,指揮中心強調,萬一有確診,對疫調很重要,未來會擬定相關稽核辦法,請地方政府協助管理。而第三劑疫苗、以及青少年BNT第二劑,是否要接種?這個月底,將召開專家會議進行討論。

相關新聞