星級飯店紛漲價 觀光局籲業者春節前先緩漲

面對原物料上漲壓力,不少星級飯店自助餐廳自11月起調漲價格,漲幅不一,有立委就質疑,觀光局才發了國旅券要來振興市場,但業者卻紛紛漲價,交通部觀光局喊話希望至少在春節前先緩漲。

信義區五星級飯店業者在官方網站貼出公告,自11月起調整自助餐廳價格,其中,週五下午茶價格來到一客1,290元、晚餐1,890元。面對原物料上漲壓力,北市多家星級飯店,調漲餐飲價格,被立委質疑,觀光局才廣發240萬張國旅券,要來協助業者振興,但業者紛紛醞釀漲價不合理。

民進黨立委林俊憲質詢,「下午茶漲了63%,你知道吧,隔壁這家五星級的飯店,嚇死人,不能道德勸說吧?」交通部長王國材回應,「大家慢點漲,過年前不要漲,那過年後呢,現在先跟他們談到這裡。」林俊憲再問,「談到這裡,我也知道,尤其現在國旅正在起步,我們是希望說,不要因此造成不好的印象,你國旅券就印了240萬張,更助長漲風。」

觀光局證實,日前找飯店業者來協調,希望國旅剛復甦,業者可以共體時艱,至少在農曆春節前,可以暫時緩漲。

觀光局長張錫聰表示不能聯合漲價,「聯合漲價是違反公平交易法,有一些已經漲價而且賣了餐券的,這個就不需要再干擾,但是還沒有漲價,有些打算漲價的業者,有部分都表示願意配合政策。」

專門販售旅遊票券的電商平台,也觀察到國內近期這一波國旅熱潮,國人對旅遊住宿需求大增,因此也趁勢推出促銷活動,搶攻這一波國旅熱。

KKday經理林岷勳說:「最近2、3個月我們整體國旅市場,各大主題的業績已經都回升到5月中本土疫情爆發前的水準,那其中表現最為亮眼的就是飯店住宿。」

至於都會區和觀光區的房價則是兩樣情,有北市飯店業者表示,過去雙北都是靠國外觀光客來撐起住宿率,現在儘管國旅回溫,中南部和花東訂房爆滿,價格因需求上揚,反觀雙北平日訂房率不到5成,假日要靠促銷活動,都會區業者說也沒有漲價本錢。

九合一選戰解析

相關新聞