中小學輟學率逐年下降 新北市總復學率93.82%為歷年最高

加強輔導輟學生復學,新北市109學年度中輟率0.19%為歷年最低,總復學率93.82%為新北的歷年最高。上午在一場表揚活動中,有國中第一線的輔導老師分享,除了幫孩子找到興趣與成就,重要的就是「不放棄」。

從生教組長轉任校內輔導室,林宛曉在新北福和國中已近10年。去年有個在他校輟學一年的孩子轉學過來,團隊啟動牽手計畫。

新北市福和國中輔導主任林宛曉表示,「就是他可能在課業上有壓力,我們就是讓他減少進班的時間,然後我們找到一些他有興趣的方向,比如說餐飲方面。」

有興趣的餐飲課,學生會到,但多數時候仍不到校,林宛曉決定無預警進行家訪。

林宛曉說明,學生住在新店,「我們就坐著計程車就殺過去,然後就是在暑假的時候關心孩子,問問看他的狀況怎麼樣,很期待他回到學校。」

福和國中校長范筱蓉以福和為例,這幾年輟學孩子多因家庭功能不彰、對課業不感興趣或課業壓力,如何找回孩子並輔導復學,附近商家也幫忙。

范筱蓉表示,學校附近有一家涼麵店老闆娘十分熱心,「只要發現我們的孩子,立刻就會通報跟告訴我們學校,讓我們學校瞬間即時的,立即馬上就可以找到需要幫助跟協助的孩子。」

教育部統計,中小學總復學率逐年上升,109學年度達89.90%。其中,新北市109學年度中輟率0.19%為歷年最低,總復學率93.82%為新北的歷年最高。

第一線從事中輟工作的人員與團體說,這份工作很容易挫折沮喪,但只要不放棄,孩子就會看到希望,往前走。

相關新聞