明開放混打登記 AZ接種間隔縮短為8週、莫德納與BNT隔4週

指揮中心今天宣布縮短疫苗接種間隔時間,AZ第二劑間隔8週,莫德納及BNT則是隔4週;明天上午10點到下午4點開放混打登記,第一劑接種AZ者,第二劑可選擇莫德納或BNT。而台大報告也出爐,發現AZ加上莫德納所產生的抗體比兩劑都打AZ更高,但副作用也更強烈。另外集中檢疫所今天開放線上訂房,只提供7天檢疫,必須一人一室,費用每人每日1500元。

春節檢疫三項新措施即將上路,17日週三上午10點起,開放集中檢疫所線上訂房,短短3小時,已有583人完成預訂。疫情指揮中心表示,春節專案集中檢疫所只提供7天檢疫,無法續住,因房間空間較小,只能一人一室,無法與家人同住。費用每人每日新台幣1500元,一旦下訂無法更換日期,就算沒有入住也無法退款,且往返交通的防疫計程車須自行安排及付費。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「從12/14到12/31,我們以每天大概400間,總共有7200間,所以現在只訂了大概583間。」

而在新冠疫苗接種部分,為提升國人第二劑疫苗涵蓋率,指揮中心調整疫苗接種間隔時間,例如AZ第二劑至少須間隔8週以上;莫德納及BNT則至少間隔4週以上。另外也開放疫苗混打意願登記,對象為已接種AZ第一劑之18歲以上民眾,從18日週四上午10點起到下午4點為止,可上網勾選第二劑想打BNT或莫德納,或者兩者都選。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「(AZ第一劑)8週以上,上次有說過大概97萬人左右,所以到底會有多少人來,當然不知道,尤其是只有一天(登記),登記的量然後來決定,我們會提供BNT跟莫德納有多少。」

不過台大疫苗混打期中報告已搶先出爐,共收案399人。研究團隊發現,AZ加莫德納疫苗所產生的抗體,比兩劑都打AZ更高,但副作用也更強烈。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「混打的效果看起來呢,是跟M+M這個部分,看起來是旗鼓相當。那副作用的部分呢,就會比這個兩劑都打AZ的副作用,應該說相關的,出現的症狀,在第二劑之後會稍微再高一點點。」

至於已接種高端疫苗的國人,若有緊急出國需求,可再接種其他廠牌疫苗。根據指揮中心統計,從11月12日到11月16日,打過2劑高端民眾,有3人申請再接種AZ,有6人接種BNT,莫德納則有9人。

相關新聞