南韓首度試飛「空中計程車」 預計2025年正式上路

南韓最近在首爾金浦機場,首度公開試飛「空中計程車」,預計4年後、2025年正式上路。未來從更遠的仁川機場到首爾市中心,可以縮短三分之二的時間,僅需要20分鐘。

南韓推動無人機運輸,再邁進一步。韓國國土交通部11月中在首爾金浦國際機場,首度公開試飛「空中計程車」模型機。

空中計程車試飛員哈希爾表示,「這跟直升機或飛機很不一樣,這是很新的事物,能參與航空業這項新發展,對我來說非常興奮。」

試飛的兩架空中計程車,為德國Volocopter製造的雙人座飛行機,起降方式類似直升機,而且可以無人駕駛。飛行員成功在50公尺以下的高度飛行3公里,並確認機場的空中交通管制系統適用空中計程車。

南韓國土交通部張永基說明,目前正在準備大規模示範計畫,「我們計畫2024年前進行一個示範項目,2025年在大都會區推出一條實際示範路線。」

空中計程車上路後,首爾往來仁川國際機場的時間將大大縮短。南韓政府估計,原本30到50公里、車程1小時的路程,搭乘空中計程車只要20分鐘。而價格部份,從仁川國際機場到首爾市中心要價約11萬韓元(約2600元台幣);到2035年市場成熟後,價格將降到每趟2萬韓元(約500元台幣)。

九合一選戰解析

相關新聞